“我愿以我血,洒在中国大地,只为两个字。信仰!用我们的生命去荣耀不死之信仰。”总有那么一群伟大之人,在国家看不见希望的时候去寻找希望;在国众愚昧的时候我以我血唤民众;在前途渺茫之际坚定我们的革命终会胜利,太阳终将升起。
片头悠扬轻颂的旋律将我等带进了那个年代,那个艰难的年代:不醒的国人,贪腐的政府,列强的火炮虎视眈眈,恶魔的利爪已经伸向国家的四面八方。但是又有这样一群年轻人,他们出身殷实之家,人才翘楚,学习先进的思想,体味百姓的困苦,看得见国家苦难,担得起匹夫之责,志为国家独立抛头颅洒热血,甘为共产主力理想奋斗终身,身陷牢笼之中仍忘忧生死。整部影片我都被马骏先辈的爱国情怀和不死信念所震撼。当他走在群众示威游行的前列,面对同胞的枪杆和拳头饱含痛惜却唯独没有恐惧;当他面对商会的质问诘责,涕泗横流,以当场之血溅明国志,其慷慨壮烈震撼的不仅有那些商户,也有百年之后的我们;当他走在国民党军阀的枪口下,遍体鳞伤站在政府门口的高地上,仍激昂愤慨向所有爱国学生宣讲国之不幸;当他听到荣华富贵的许诺,面对高高在上的张作霖,仍不卑不亢,“我来是给你面子,如果你加入我们共产主义队伍,信奉马克思主义,我们也可以不计前嫌”,“只要我还有一口气,叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难”。
“我不会杀人,我更不会杀中国人,不死的信念胜过枪炮,我们要用不死的信念团结在一起,对抗日本人的横行妄为。”马骏的话振奋着我们。事实证明,团结起来的中国人民,可以取得最终的胜利。
1928年,年仅33岁的他,受尽酷刑,英勇就义。他像钢一样面对敌人的枪弹,像铁一样面对军阀的拷打,咬牙硬抗,永不退缩。面对年幼的女儿和眼含泪光的妻子,我们恍然,他是一个妻子的丈夫,是一个孩子的父亲,是一位母亲的儿子,他也是一身肉体凡胎。是钢铁般的意志和不灭信仰支撑着、武装着他的灵魂,让他这短暂却光辉的一生都坚守着为人革命者独有的气节,每到一处都高举革命的火把播撒希望的火种,以轰轰烈烈之态掀起燎原之势。在天安门广场的人民英雄纪念碑汉白玉浮雕上,有振臂高呼者,指引方向,其人物原型就是领导学生运动的马骏。他用33年短暂却永恒的生命写下了英勇爱国,不死信仰的墓志铭。
在这部影片里,我竟感受到了独属于民国的浪漫。不是家庭小义而是国之大义,是民国文人的铮铮傲骨,是先进知识分子的热血抛洒,是共产党人的不死信念。我不禁感慨,原来人的力量可以这样大,每一个革命先驱者都在革命的历史长河留下了浓墨重彩的一笔,最终绘成一幅锦绣山河,绘成一篇国富民强的壮丽篇章。可能这部影片的意义就在于此吧,让更多的年轻人去感受革命先驱者报效祖国而忘忧生死的精神信念。在如今和平幸福的时代里,让我们秉持先人遗志,不负盛世韶华,不忘初心,承续共产党人的精神血脉,牢记使命。