2024年电影《青春之骏》观后感
我于2021年4月28日,在北京信息科技大学骨干培训班的组织下观看了《青春之骏》这部电影。电影描绘了中国共产党革命先驱马骏烈士的一生。电影以时间顺序,讲述了马骏烈士自小受到马克思主义思想的熏陶。在1920年加入中国共产党,组织了五四运动;在东北组建地下党组织,赴前苏联学习;接受党的指示回国就任中共北京市委书记兼组织部长后被出卖壮烈牺牲的故事。
《青春之骏》这部电影深深地震撼了我。影片中,在祖国领土被列强瓜分的年代,成千上万的爱国学生、群众投身到外争主权,内惩国贼,捍卫国家领土和国家尊严的战斗中,奉献了自己的热血和青春。作为那个残酷年代的生动缩影,赤胆忠心的家国情怀、不离不弃的兄弟情义、忠贞不渝的爱情,每一个画面都被真实厚重的呈现在影片中。磅礴的演讲荡气回肠,悲壮的情感凝聚立体。影片向观众诠释了共产党人坚定的理想信念,马骏从“家人的马骏”成长为“国人的马骏”,谱写了一首可歌可泣、永垂不朽的英雄乐章。在那个时代,我们知道像马骏这样的人不单单只有他一个,正是这些信念坚定、不怕牺牲的革命先烈带领国家和人民走向今天的富强与繁荣。
1840年鸦片战争的爆发,惊醒了清政府天朝上国的美梦。清政府与英国被迫签订的《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中华民族近一百年的屈辱史、抗争史从此拉开帷幕。而《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,人民的不满日益加剧,削弱了封建主义的统治,促使了革命的爆发。但是经历了太平天国运动、义和团运动、洋务运动、戊戌变法和辛亥革命都没能使中国人民彻底走出民族危亡。在这万分危急的时刻,中国共产党出现了。中国共产党遵循客观规律,将党的先进性与调动人民群众的力量结合起来,将客观规律与党和国家的实际情况结合起来,将国家和人民的利益作为奋斗的动力和目标,创造力世人瞩目的奇迹,开辟了中国历史的新篇章。
此外,电影中马骏妻子的角色也深深打动了我。作为马骏幼时的玩伴、青年时的知音、中年时的伴侣,她是中国传统女性和新时代女性的结合体。她既有中国传统女性顾家、无私奉献、一心为了家庭的品格,也有新时代女性的先进思想。作为一个依赖丈夫生存的女性,她从不阻挠马骏的任何决定。在最危难和危急的时刻,她一方面可以做到在敌人面前不卑不亢,另一方面也从未放弃营救自己丈夫的希望。就是这样一个矛盾的结合,却更加体现出她独特的女性魅力。
弹指一挥间,上下越千年,暗淡与辉煌,幻灭与再生,永恒的悲怆与不朽的豪情,贯穿于这一清晰的脉络。作为一名当代大学生,一名中国人,让我们铭记历史,将历史的接力棒平稳接过并继续传递下去,让我们继续创造辉煌。