真不知道我们回族同胞里有这么优秀的人物,怪自己对同胞了解的太少,也怪自己的孤陋寡闻。
自己整场都被马骏先贤的爱国情怀所鼓舞和震撼。马骏先贤出生于哈尔滨,家境殷实,自幼聪颖,受父亲的耳儒目染,习得俄文;在家乡时,拒绝日本在东北伐木修路,四处演讲,口才卓越;后被父亲送至南开大学读书,与周恩来、邓颖超为同期,更是翘楚,五四运动期间,多次组织学生游行,商户罢市,抵制日货;由于组织力超强,影响力巨大,更被国民党视为眼中钉、肉中刺,同化不成,便只能杀害,被害时年仅33岁。
想起句歌词“国是家的国,家是国的家”,国之不保,家之安存?囯家兴亡,匹夫有责,马骏先贤自始至终都在践行这个信念,只要信念不死,那么国家就有希望,我们也正是有了像马骏先贤一样的志士人仁,不惜以身献国,也才有了我们今天的和平生活。我们不能忘记历史,更不能忘记为了祖国和平而英勇献身的超级大英雄,没有他们哪来我们今天的幸福生活?
铮铮铁骨,不也都是平凡肉身?唯有信念坚定,才能筑就这铁打一样的身躯。信念不死,方得始终,这是其中让我最感动的一点;还有一点就是各民族人民要团结一致,以御外辱,一个人的力量是有限的,多个人的力量如果劲不往一处使,那自然也是涣散的,唯有团结,拥有共同的理想和信念,这也正是马骏先贤自始至终都在做的事情—唤醒民众爱国之心,团结一致抵抗外敌。
和平年代,我们好像除了珍惜现在的美好生活之外也做不了什么惊天动地的大事,其实,生活本就平淡,哪有那么多大事等着我们去做?我们在平凡的生活中维持正义,处处传递正能量,把我们的民族精神容入生活,从点滴小事中发扬光大,不也是爱国精神的体现吗?也不枉英雄们的舍身付出,爱他们就把正能量永远传递下去,这也同样符合我们的教义。