影片通过细致入微的叙事和刻画,将试飞员在研制新型战机、实施训练任务过程中的努力和付出展现得淋漓尽致。剧中,试飞员的工作不仅仅只是技术工作,还需要承担着多个方面的角色,包括从事研究、探索、应用等,同时也要处理好与家人、亲人相处、应对压力和挑战等问题。从试飞员在电影中表现出的勇于担当、服务国家的品质,在执行危险困难的任务时的极大决心和勇气,以自己的血肉之躯捍卫国家安全和人民幸福中,可以感受到试飞员在维护国家安全等方面所做出的卓越贡献以及他们背后承载的职业道德和情感。