窗外的天空依旧那么晴朗,阳光洒在窗台上,显出一丝的静谧与安详,使人心情变得格外开朗。
透过窗栏,不经意地发现在空旷的墙蜷缩着一个衣衫褴褛的乞者,他脸上满是被岁月所侵蚀而遗留下的痕迹。
“真是煞风景,好好的风景就这么被破坏了!”我不由皱皱眉,很没人情味的说道。说完,立刻将头扭到一边,不再去看他。
窗外时不时的会经过几个人,穿着各不一样,但与那墙角的乞者比起来自然是好多了。他们大多都要从乞者身前经过,但大都是连正眼都不看他一下,完全将他从视线中忽略了。而我,视线再一次落在了他的身上,心却释然多了。“不就是个穷人吗?不是没见过,和他们一样,将他排除在视线之外吧!”
看完几个小时的电视,眼睛不由自主开始隐隐作痛。去看看风景,缓解一下眼睛吧!想着,便颓唐的回到了窗前,倚在窗台上,观赏窗外怡人的美景,可下一幕却令我毕生难忘,一个挎着一小竹篮鸡蛋的看似寒酸的老妇人停留在乞者的面前,轻轻从篮子里挑了几个还算俊俏的鸡蛋,塞进了乞者的手里。还一边呢喃着:“我也没有什么,希望这个可以帮到你!”而就在此时,乞者的脸上绽放出了一丝久违的笑容,而那笑容正如明媚的春光一样温暖人心。他,是在以他仅有的、最引以为傲的东西回报那位妇人。
我的目光在那一刻呆滞了。其实,乞者并非一无所有,而他所拥有的,正是许多人所没有的。当然,这其中也包括我。或许,就算有再多金钱也买不到那个东西,而这位妇人,仅凭几个鸡蛋就得到了它。那么,之前对乞者熟视无睹的那些人是不是错过了某些东西呢?那么,他们是不是该有一丝的遗憾或惋惜呢?
我虽不知道这些,但我清楚一点——我后悔了。那个乞者与我几乎近在咫尺,我本可以给他一个关怀,从而轻易获得那阳光般的回报。而我,却选择了熟视无睹,去忽略他的存在……
看来,我的确应该对忽略了乞者的存在而倍感遗憾!