牛槿钰
感动世人最真诚的情感,它赋予了人一种精神的歌颂,同时也体现了人最朴实无华的一面。或许大家认为感动是需要酝酿的,但是昨晚我就被一个微不足道的瞬间感动了。
昨天晚上空气清爽,深来的天空上挂着几颗耀眼星星,我正在骑着自行车回家的路上,“嘎嘣”自行车的链子脱落了,没有办法,只能一路推着自行车去那个修车摊,把自行车交给摊主之后,约定好取车的时间,便回家去了。当已经晚上九点多的时候我从房间里出来,爸爸正在客厅里看电视,突然我想起我的自行车还没有取,便匆忙收拾要去取车。爸爸问:“干嘛去?”“取车。”我回答道。“这么晚,摊主应该已经收拾回去了,不用去取了,明天再说吧!”但是又想到明天还要早起取自行车,便想要出门去碰碰运气。
本来是抱着碰运气的心态出门,没想到当我赶到修车摊时,竟然欣喜的发现摊主还没有收摊。不过他正趴在桌子上睡觉,打着重重的鼾,他身旁有一辆自行车,真不敢相信,那竟然是我的全身都亮亮的。这么晚了,也没有生意了,摊主还守在那里,必定是在等我来取车……激动地说,”辛苦你了师傅。”摊主猛然惊醒,揉着惺忪的睡眼,我拿出20元给他,还说:“不用找了。说着我便离去。”可是她还是叫住了我,他从一个破布囊翻出三张皱巴巴的五元钱递给我,“做人要厚道,我不能白收你这么多钱,如果五元靠的是手艺,那么20元就贪心了,钱拿好,小朋友,路上骑车小心点!”他憨憨的说道。我接过那三张,还带着他大手余温的钱,什么?他那么辛苦,却只收了我五元钱!而我却以为他会“敲竹杠”,想到这不禁鼻头一酸。
摊主的话,如一股暖流涌入我的心田,使我十分感动。骑车回家的路上我暮然回首,那个车摊,看似很普通,又那么引人注目,从此我再也没有见过那个摊主,但与他的萍水相逢,不一颗璀璨耀眼的明珠,镶嵌在我的记忆中,因为它融化了我内心的坚冰,给我带来温暖,让我感动。