故事中说古时候有个农夫,他每天都要到田里辛苦得劳动,这天,他又去地里干活了,到了傍晚,他收工准备回家的时候,突然看见有一只兔子从远处跑来,因为跑的太快,一下子撞到树桩上死了,农夫很高兴,把兔子拿回家吃了。
农夫想:天底下既然有这么好的事,我为啥还要这么辛苦的干活呢?从此他就天天坐在那棵大树下等,希望能等到撞死在树下得兔子,许多天过去了,他再也没等到撞死在树下得兔子,反而因为他不去管理庄稼,结果田里长满了杂草,庄稼全都荒芜了。
这个故事告诉我们,做人不要投机取巧,只有辛勤劳动,努力得付出,才能有所收获,学习也一样,只要我们努力了,就会有好的成绩回报我们。