《悯农》这首诗我小时候就会背,但是却一直不懂得它的含义。今年发生的一件事终于让我明白了这首诗的真正含义,也让我觉得自己长大了。
那是一个晴朗的十一,我和妈妈一起去婆婆家收花生,到了那儿,外公外婆早就已经在田地里忙活。我和妈妈也连忙带上手套,加入了拔花生的队伍。只见妈妈轻轻一拔,花生秧就连根出来了,可我拔了半天也没有用,花生秧一动也不动,就好像在跟我赌气似的。我不服气,使出吃奶的劲儿,结果花生秧硬生生被我拽断,我摔了一个屁股墩儿,大家都哈哈大笑起来。“不能让大家小瞧我!”我一边嘟囔着一边站起来,拍拍身上的土,继续干活。
这次,我学聪明了,看了看大舅,学着大舅的样子,两腿叉开,弯下腰,双手拽花生的根部,轻轻一拽,花生真的拔地而起了。我高兴极了,终于找到了窍门。我想:我这么年轻,难道连老人都比不上吗?一想到这儿,我就继续努力,用力拔了起来,一棵、两棵、三棵……
将近一个小时了,我已经拔不动了,累得满头大汗,我对妈妈说:“妈,我不想拔了,好累啊!”“不想拔就不拔了,休息吧!”还没等妈妈开口,外公大声说道。我停了下来,站在田埂喘口气。可是其他人仍然在烈日下辛苦地干着。看着,看着,我有些不好意思,继续干了起来。又拔了一会儿,我没带手套的手火辣辣的痛,豆大的汗珠从头上滴下来模糊了双眼,背上就像针扎了一样痛,我再次想到了放弃,可见到眼前年迈的外公外婆仍在继续,我有什么理由放弃呢?我再一次坚持下来。终于,两亩多的花生地被我们拔完了,我感受到了成功的喜悦。
那一刻,我觉得自己长大了,我不仅明白了《悯农》这首诗的含义,也让我懂得了坚持不放弃,就能成功的道理。