在一个晴空万里的早上,我和爸爸来到了白河边钓鱼,当我钓上鱼的那一刻,我觉得自己长大了。
那天,我和爸爸来到白河约鱼。刚到,我就迫不及待地向河边冲去,找到了一处阴凉地,我和爸爸撑起鱼竿,勾好鱼饵,开始钓鱼了。
只见爸爸勾好鱼饵后,一手拿着鱼线,一手拿着鱼竿,然后熟练地绑线、上钩、挂鱼饵,再把鱼钩甩到水里等着鱼儿上钩。我也学着爸爸的样子钓起了鱼。
不一会儿,爸爸就钓起了一条鱼。此时我的心慌了,已经有点儿按耐不住了。很快,爸爸又钓上了一条鱼,他还时不时地给我泼冷水,说:“儿子,这都半天了,你还没钓上一条鱼,你根本就不适合钓鱼,还是打道回府吧!”我听了,气得满脸通红,心里暗暗发誓,今天一定要钓上一条鱼。
我还在钓鱼,不过却耐不住性子了,过一会儿就下一次座位,还对着湖面大吼大叫。几番折腾下来,鱼饵浪费了不少,还是没有鱼上钩。真是把我气坏了!正在这时,我的脑海里突然浮现出小猫钓鱼的情景来。我虽然没有跑来跑去,一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,但是我的心总是静不下来,沉不住气,并没有一心一意钓鱼,这和小猫有什么区别?
这次,我深吸了一口气,冷静了下来,开始总结经验。一番分析后,我再次开始钓鱼。我一直老老实实地坐着,双眼紧紧盯着浮漂,生怕上钩的鱼跑了,身子一动也不动,随时准备提竿。过了一会儿,浮漂动了一下,我屏住呼吸,沉住气,等浮漂往下沉的一刹那间,以迅雷不及掩耳之势提起了鱼竿。我果然钓到了一条鱼,连刚刚还对我不屑的爸爸也冲我竖大拇指呢!
在我钓上鱼的那一刻,我觉得自己长大了,我不仅学会了一项新本领——钓鱼,更重要的是,我还学会了控制自己的情绪,没有被它左右,而是控制它,最终战胜了它。