赵煜霖
今年暑假,叔叔带着我和表哥去了神奇美丽的西双版纳。我们在那里经历了一场惊心动魄的探险。
一走进西双版纳的雨林,我和表哥就惊呆了:小河潺潺、古树苍苍、藤蔓缠腰、植物千姿百态和鸟虫鸣啾此起彼伏,让人无法呼吸的潮湿的空气扑面而来……我们仿佛穿越到了侏罗纪时代。我和表哥面面相觑,他说:“我们会不会与恐龙不期而遇呢?”我们两个正在忐忑之间,突然听到叔叔说:“孩子们,我们出发吧!”我们才回到现实里。我们紧紧跟着叔叔,满心期待地走进这神秘的雨林世界。
走着走着,我们遇到了一处水流汹涌的小河。我和表哥都想挑战一下“过河”。叔叔说:“看我的。”他往后撤了几步,迅速向前冲刺,两腿一蹬,嗖的一下站在河中间的石头上。他招呼我们也上去。大胆的表哥一个箭步向前冲刺也站了上去。不料我没起跳好,没踩上石头,咕咚一声掉进了水里。表哥想都没想,大喊一声:“我来救你!”跳进河中,拉住我的手,但水势汹涌,我们都摇摇欲坠快要被冲走了。情急之下,叔叔一把抓住表哥,使劲把我们拉上了石头。哇,真是太刺激啦!我和表哥虽然狼狈至极,却很开心。
我们来到雨林深处,见到了很多奇奇怪怪的植物。我们发现有些树上挂着像笼子一样的植物,叔叔告诉我们这是猪笼草,可以捉虫。表哥突然在树干上发现一只蜥蜴,正准备俯下身捉它,没想到他又看一条“带子”正悄悄地靠近蜥蜴。表哥吓得大叫起来:“蛇!”我们顾不上看蜥蜴赶紧逃得远远地。
我们继续往雨林深处走去。我们遇到了“万条垂下绿丝绦”的大榕树啦。它足有30多米高,树枝上垂下千千万万条气根,像瀑布一般令人叹为观止!我们还遇到“独木成林”的绞杀榕。它像蟒蛇一样紧紧地缠绕着大树,纵横交错、杀气腾腾的气根,包裹寄主的树干上下蔓延,深入土地的“支柱根”,可怜的寄主树已经枯死,被气根像笼子一样罩着。
快要结束雨林之行的时候,表哥忽然说:“我们在这里为什么没有像书上发现金银财宝呢?”叔叔笑着说:“孩子们,难道你们不觉得不期而遇的惊喜和惊心动魄的过程更珍贵吗?”是啊!我和表哥相视而笑:我们今天那些落荒而逃、狼狈不堪的经历真是新鲜又刻骨铭心哪!