仙人球
在我家楼梯上有一个花盆,里面种了一棵仙人球。仙人球圆圆的,一半种在土里,绿色的球体上面长满了密密麻麻的小刺,米白色的小刺很尖锐,稍微一碰就会感到扎手。
夜里吃晚饭时,我们正在谈论祖国的国花——牡丹,聊着聊着,聊到哪个植物最好看,最有用。
姐姐一马当先说:“当然是玫瑰了,玫瑰艳丽。”
“不对,不对。是月季,月季美丽漂亮。”弟弟跳着脚说。
”是菊花,菊花颜色多,但是味道不太好闻,有些美中不足。”哥哥说。
“你们说的都不对。”我说,“是我种的仙人球。”
“为什么?”姐弟们问。
爸爸笑了笑指着我的仙人球说:“你们看仙人球一年四季都是绿的,不像月季、菊花、玫瑰那样艳丽漂亮,还有小刺,但是仙人球生命力很强,即使在炎热干旱的沙漠里也能存活。你们知道吗?它是一种中药,可以治病,”
哥哥恍然大悟说:“光好看有什么用?要活得坚强活得有用才最牛!”
爸爸点点头说:“那么人要做坚强有用的人,不要做懦弱且无用的人。”
我们觉得爸爸说得很深奥,也很有道理。他的那句话一直刻在我心里。