柏树( )
瞧!在学校水泥路旁是什么?啊,是柏树。
我曾无数次走过校园中间那条水泥路,但是从未留意过那几棵柏树,甚至觉得还有些不喜欢它们,直到后来多次的观察我才感受到它的可贵。
那是一个中午,我心血来潮对一个同学说:“你觉得柏树可以代表什么样的人?”
他说:“柏树的叶子坚硬,还有些扎手,应该代表那些冷漠、刁钻的人。”
我没有说话,但是心中默认了柏树代表这样的人,也有些不喜欢这种冷冷清清的树。
但是经过我对柏树的了解,我直感到原来的想法有些可笑,是谁能在狂风的猛烈中耸立着?是柏树;是谁能在暴雨的冲刷中不屈?是柏树;是谁能在冰雪的冷冻中常青?是柏树;是谁又能在夏天的酷暑中生机勃勃?是柏树。
它们无一例外有着让我敬佩的生命力,每当我从它们身边经过,再谈论那个话题时,心中升起的是庄严,是敬佩。柏树拥有的是桃树、梨树、苹果树没有的东西——不屈的品格。它虽然没有可口的果实让人一看就被吸引眼球。相反它只有生硬的叶片,粗糙的树干,但每每想起它都能激起我的写作灵感。
柏树代表的人拥有高尚的品格,而那往往是我敬佩向往的人。