竹子
在我们学校厕所旁边种着好多竹子,它们绿油油的,看起来生机勃勃。它的叶子很柔软,叶尖有一点点发棕。
我常常想:竹子有什么好处呢?为什么要种它们?我把这个问题提出来,问了很多人。
有人告诉我,在山区,人们打水用桶挑来挑去,太麻烦了。就可以砍些竹竿,把他们一根一根接在一起,让水通过这些空心的竹竿流到山下,人们用水就方便多了。
还有人说,竹子可以做笔筒,还可以做水杯,做椅子……
而姐姐说:“竹子的好处还有很多,有一样最可贵,那就是它里面是空心的,这代表它很谦虚。”我觉得有道理。
姐姐又接着说:“竹子的生命力很顽强,你看咱们学校那片竹子,它一年四季都是绿的,它伴随着我们长大,如今它长得比我们都要高。它不像旁边的菊花那么漂亮,但是它就像守在边疆的战士,看起来那么挺拔又庄严。它们身穿绿色的衣服,站在自己岗位上,日日夜夜,年复一年,不怕风吹雨打,不怕严寒酷暑。
我的心激动起来,我们要像竹子一样,虽然不像鲜花那么漂亮,但是很有用。我们要做有用的人,要做坚强勇敢的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
姐姐说:“对,这是老师和父母对我们的希望,更是祖国对我们的希望。”
我终于明白了竹子的好处,我也明白以后应该成为什么样的人。