竹子
我家西边有半亩空地,我们一家人决定种竹子。
没多久那片空地上就一片茂盛了。竹竿高高的,细细的,青绿青绿的,笔直笔直地立在那里。那叶子绿得发亮,绿得发黑,闻起来还有股清香味,摸起来有点粘涩的感觉,边上还有点扎手,隐约像有小小的荆棘一样。竹叶细细的,尖尖的,像水滴一样。
一个下午,我们一家人在这片竹子旁玩耍,妈妈问:“你们知道竹子的好处吗?”
姐姐说:“竹子种在那儿好看。”
哥哥说:“竹竿可以拿来玩。”
我说:“竹子非常坚强。”
妈妈说:“对了,竹子一年四季从不枯萎,生命力顽强。它不像月季、玫瑰、菊花那样难以养活,并且竹竿还是空心的,这像那些虚心的人。”
我说:“竹子的好处还有很多,竹竿可以做家具,那是很好的木材;它的叶子还能泡茶喝,竹条还能编制篮子、凉席等生活用品。”
大家听了都点点头。
妈妈说:“做人就是要像竹子一样,不求多么漂亮,但求生命力顽强,还要虚心,不要骄傲,骄傲是成不了才的。”
我们在这片竹子旁谈到傍晚才离开,妈妈说的话也深深印在我的心里。