竹子
平凡的事物总是能给我们以启迪,我从竹子明白了一些道理,我爱竹子,爱它的坚韧,爱它的虚心。
竹子不难见到,庭院里,野地中,山石间到处都能生长。一根根笔杆一样笔直的竹子立在土里,一片片绿叶让人赏心悦目。
竹子是四君子之一,它的精神令人向往。竹子的竹竿是空心的,代表着虚心的品质。竹子的生命力顽强,即使生长在破岩当中也能笔直地站立着,任凭东西南北风呼呼地刮着,它也不屈服。这象征着它们顽强不屈,坚韧不拔的精神。
虽然每到冬天竹竿下部的一些叶子也会变黄,最后落入土地,但等到春雨过后,一批批新笋又冒出头来,好奇地打量着这个世界。有了上一批落叶提供的营养,新竹便以肉眼可见的速度生长,这不是牺牲自己造福他人吗?
我们学校就有一片竹子,我常常摸着竹叶感叹:“这竹子长得可真绿,这就是生命的力量吧。”想着想着,我领悟了:难道我们不要向竹子学习吗?学习它的谦虚有礼,顽强不屈、坚韧不拔……