家乡的小路
行走在拥挤的水泥马路上,我常常怀念起家乡的小路,没有钢筋水泥,没有车水马龙,他们像世外高人,在一片片山林中安静的沉睡。
家乡的小路有两种,沙土路和黄土路,每一段路都记录着童年不同的故事。
尘土飞扬,是家乡的沙土小路。
不知经过了多少时间的洗礼,家乡的沙土小路变得平坦而厚实。沙土堆在小路的表面,一颗颗闪着银色的光芒,远远望去就像一条银色的彩带随意散落在地面上。风一吹,尘土飞扬。小时候我常赤脚走在小路上,从小路上抓起一把沙子,拿放大镜仔细观察,听老人们说沙子里有水晶的碎片,我总期盼着能找到一些,可找到两眼冒心,也没看到。
坑坑洼洼的,是家乡的黄土小路。
最容易在一场大雨里留下伤口的就是黄土小路,他们形状各异,深浅不同,每次大雨过后就形成一个个黄色小水坑,拖拉机突突突从外面回来,水花四溅,落在路边的碎石上。一不小心司机就要扯开嗓门叫人帮忙推车,那时候没有人拒绝这样帮助别人。小时候我常常和小伙伴们穿着雨鞋,踩过一个水坑,让水花打湿裤脚,笑容就像花朵一样灿烂。
家乡的小路,我爱你。