苏轼有句话:“故立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的。心目中的军训充满着教官的训斥;心目中的军训是紧张与艰苦的合奏;心目中的军训更是无常地响起那集合口哨声,心目中的军训生活成百上千次地浮现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜地去拥抱我向往已久的军训生活。
军训的感受像极了五味瓶,酸,甜,苦,辣,咸。记得军训的第一天,教官让我们在烈日炙烤后的塑胶跑道上站半个小时的军姿。热气不断地从地面往上透,脚底又酸又烫,汗水不断地从脸上流下。虽然这很苦很累,但这何尝不是一种战胜自我,锻炼意志的最佳良机。操场上,教官耐心地指导每一项动作,训练场上,不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。各个连队间的拉歌比赛,异常激烈,每一个人都使出浑身力气,拼命地嘶喊着,完全忘记了天气的炎热、军训的艰苦,身于欢乐的海洋中。
从站军姿、向左转、向右转等这些具体训练项目中,给予我很多启示。“站军姿”,不仅要求我们拥有铁的纪律,还要求我们拥有良好的精神风貌;“向左转、向右转”,讲求的是配合与协调,一个团队不仅要有配合,还要配合好,才能收到最好的效果。在军训过程中,我很庆幸在我们犯错时教官总是耐心地教导,而不是那些所谓的“体罚”。这就是我们的军训生活,不苦不累,军训无味!