梁启超在《少年中国说》中写下“旭日东升,其道大光;河出伏流,一泻千里;乳虎啸谷,百兽震慑……”的豪情壮语,寄托了一代又一代的新生必将青出于蓝胜于蓝的愿望。而如今,我们青年一代正是发光发热的初升旭日,是担起复兴之路的中流砥柱,又岂能畏苦畏累,停止不前?
同样,一个简单的军训项目,一次训练,一个动作,更不能成为阻碍我们前行的障碍。
旭日欲升,当竿头日上。“百丈杆头不动人,虽然得入未为真,百尺竿头须进步,十方世界是全身。”原意为无念动人,被后人引申为“百尺竿头,更进一步。”我们是初升之日,当以势如破竹的姿态竿头日进。从军训里的一个简单的动作反复练习,到一个连中的排面不断调整,我们都要取得进步,如初升旭日般蒸蒸日上。
旭日初露升,当如日方中。在不断取得进步的同时,也应戒骄戒躁。不可失之东隅,得过且过,亦不可夜郎自大,顾盼自雄。既然身着军装,就要勇向前方。正所谓“日之方中,在前上处”。初升的旭目是朝气蓬勃的。而悬于天顶的烈阳,则是炙热的。而我们这份光热,也必将热情似大,我们这份星火,必将呈燎原之势。我们的军训也必将如日方中,红日喷薄。
是的,军训是很辛苦的。回想今天,苦在脚上磨出的泡,苦在为正步踢腿踢麻的腿,苦在站军姿时累酸的腰间。脑际依然在想,再坚持一会儿,如果我站不稳,就会让整个连加练。不能因为自己的错误让别人接受惩罚。在军训中,我拥有一种守时的概念,时间观念也是一个人成功的必需品。
教官的喉咙已经沙哑,然而还是有力地喊着:“稍息立正,一二一。”训练时,他们严格,精益求精,然而又多了一份细心,对每个同学尽其关爱,纠正每一个人的动作,耐心而且极致,休息时,带领同学们一起拉歌,让大家感受军训的快乐。
教官一遍遍耐心的指导代替了严厉的训斥。训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,场下更有我们那嘹亮的红歌。不积小流,无以成江海。没有每个人的努力,就不可能有一个完整的、高质量的团队。训练的每一个动作,都让我深深体会到了团结的力量、合作的力量,以及团队精神的重要,我相信,它将使我终身受益。
军训最能磨炼人的毅力,锻炼人的胆识。我想,这些不都是我们所需要的吗?在平时的训练中,苦中有乐,非常开心。教官们也十分可爱,他们永远板着脸,但掩盖不了他们大热的心。军训激发了我的爱国热情,我有能力也有义务保家卫国。