江畔独步寻花扩写成现代文
在盛唐时候的一个美丽的春天,诗人杜甫闲来无事,于是出门到长江两畔去游玩。
不知不觉,杜甫已经走在了黄四娘家旁边的花丛中了。五颜六色的野花绽放枝头,有金黄的迎春花,有雪白的梨花,还有粉红的桃花,香气扑鼻,真美啊!
走着走着,杜甫看见了远处有几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,有时在花丛中玩耍,有时在天空中嬉戏,它们唱着动听的歌儿,那歌声清脆悦耳,让杜甫听后感觉到生活的乐趣和自在。
这种美景让杜甫流连忘返,不愿离开,杜甫情不自禁地吟诵起来:
江畔独步寻花
黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低。
流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。