盼望已久的10月1日国庆节,终于到了。今年,我将以一种特别的方式,来为祖国母亲庆生,我将和小伙伴们一起投入祖国母亲怀抱—南山竹海,寻找秋天的足迹。
早上五点五十五分,我就准时起床,洗漱、用餐完毕后,就背上昨天早已准备好的背包,催促爸爸送我到达约定的集合地点,没想到还有小朋友比我更心急,他们早就到此等候了。
七点整我们准时出发,坐上了开往南山竹海的大巴。一路上红旗飘飘,到处都是那抹鲜艳的中国红,同学们也一路欢声笑语,嘹亮的《歌唱祖国》的歌声,随着疾驰的汽车一路飘向远方。不知不觉,我们已经到了南山脚下。
我们迫不及待地下了车,展现在眼前的是一个清澈的小池塘,近处的树,远处的山,都倒影在池塘里,俨然成了一块绿翡翠。池塘四周有一条曲曲折折的小径,一排排葡萄架架在路边,形成了一片片浓密的绿荫。不远处还有一间间低矮的小屋。颇有点陶渊明笔下世外桃源的感觉。
稍作休息后,我们就开始了今天的第一项挑战—爬南山。为了给我们增加难度,教官们不走寻常路,硬是带我们开辟出一条新路,起初还好,山路不怎么陡峭,坡度大概四五十度。慢慢地越来越陡峭,但我们并没有退缩,时而手脚并用,时而捡根树枝当拐杖,时而扶着山上粗壮的毛竹,就这样好不容易爬到了山顶。我们尝到了胜利的喜悦,都激动地欢呼起来,欢呼声在山谷里久久回荡!
我从山顶俯瞰,山间有的地方碧绿,有的地方染成了红色,有深红、浅红,还有的地方染成了金黄,简直是一幅天然的油画。山下的村庄一览无余。真有“会当凌绝顶,一览众山”的感觉。
在山上休息了一会,我们就下山了。教官带我们来到了一个村庄,村里到处都是大栗树,有些已经咧开了嘴,掉在地上。教官和大栗树的主人打好招呼后,我们把地上的大栗一个个捡起来,这大栗浑身长满了刺,就像一个个金黄的小刺猬,我们谁也不敢下手,教官见状,教我们用夹子夹,看起来容易可
做起来并不轻松,在一番努力后大栗才好不容易来到我的篓子里。教官熟练地剥下大栗壳装在袋子里,我们都很奇怪,问教官拿这个干什么,可教官就是卖关子不告诉我们,说待会再揭晓谜底。
紧接着教官带我们来到一间教室,教室外面挂着一块块围巾形状的白布。就在我们诧异之时,当地的老师—影子老师开口了。他说今天要教我们印染围巾。
教官把刚刚带来的栗子壳倒进桶里,加水开始煮,同时给我们每人一块白色的布条,让我们先把布条揉成一团,然后用橡皮筋捆扎好,把它裹成粽子似的。此时桶里的水也差不多要开了,教官让我们把布扔进桶里,先进行中高温初染色,10-15分钟后高温蒸煮,5-10分钟出锅,然后把它晾晒在绳子上等着晾干。山里的风大,一会儿就吹干了。我欣赏着我的杰作,此时我的围巾简直成了一幅妥妥的山水之作,从上往下看:一座青山、一片绿水、一间农舍。
原来我要寻找的秋天,就和我的祖国一样,早已悄悄藏进了我的心里!