窗外的知了“吱呀吱呀”叫个不停,把我从睡梦中唤醒,睁开沉重的眼皮,看见母亲趴在床边静静地睡着,旁边的开水腾腾地冒着热气。母亲眉头紧锁,好像睡梦中还在担忧着我——这个骑自行车摔倒,头上缝了十几针的调皮小孩。
“你醒啦?”母亲突然睁开了她那布满血丝的眼睛,脸色显得有些苍白,额头的皱纹似乎又加深了。看到母亲变得如此憔悴,我心疼地说:“妈,您累了就去休息吧,不用担心我。”母亲却说:“我不累。天都亮了,早上你想吃什么?我去给你做。”“妈,不用了,早上让我给您做好吗?您太辛苦了。”母亲听了我的话,欣慰地笑了笑,说:“傻孩子,你这样子怎么做?等你好了再做吧。”我撒娇地对母亲说:“妈——您就让我给您做一回吧,好不好嘛?”可母亲坚决不让我做饭:“你呀,只要把病养好了就行。”说完,母亲就去给我做饭。
我躺在床上,心情久久不能平静。小时候母亲常常教导我说:“做人要有骨气,不能让人家看扁,要好好读书,争取做一个对国家对社会有用的人。”而如今,我长大了,带给母亲的却不是骄傲与自豪,而是心痛与担忧。母亲,对不起……
记得我读一年级的时候,有一天早上赖床不起,您不断地催促我起床,可我不但不起床,还与您顶嘴,您气得拿起棍子打我。我知道您每打我一下,也等于在打自己的心。那件事过后,我虽然心底里对您还是有一丝怨恨,但更多的是对您的愧疚。我曾经无数次地想对您说声“对不起”,但还是无法提起勇气,内心十分纠结。
母亲进来了,手里还端着为我做的饭。我不顾头痛,一跃而起抱住母亲说:“妈,谢谢您。您辛苦了,我对不起您。”豆大的泪珠从脸颊上滚落下来,而母亲的双眼也湿润了,只是对我说:“傻孩子,妈不辛苦。”……
母亲,千言万语不能表达我对您的感激之情,我唯有好好读书,将来成为一个对社会有用的人来报答您。母亲,在这里,我想对您说一声:“感谢您,母亲!”