提到我的家乡红河,你最先想到的是什么?那绝对是被誉为“真正的大地雕塑”的红河哈尼梯田啊!红河哈尼梯田至今已有1300多年的历史了,是以哈尼族为主的多个少数民族利用当地“一山分四季,十里不同天”的独特气候条件,创造的农耕文明。而最具代表性的呢就当数元阳哈尼梯田了。
智慧的哈尼族祖先在半山腰水源充足、温暖向阳的山坡上选择修建村寨,村寨的上方是茂密的森林,作为哈尼人民的水源地,村寨下方是梯田,为人的生存奉献粮食。哈尼族在闲暇之余喜欢沏上一壶醇香的普洱茶坐着喝喝茶、聊聊天,以缓解耕作的劳累。他们崇尚黑色,喜欢用自己织染的青黑色土布做衣服。男子多穿对襟上衣和长裤,女子多穿无领上衣,下穿短褶裙。那大家知道我们哈尼族怎样挑选一位勤劳、健康的姑娘吗?
第一、我们看她的屁股黑不黑!我们哈尼族姑娘穿的是短褶裙,在田间地里劳作的时候是要弯腰的,屁股向上抬,经太阳一晒就黑了,那屁股越黑是不是就证明她越勤劳了。
第二、我们看她屁股露的多不多。因为在我们哈尼族姑娘的裙子上是佩戴银饰、银链的,银饰、银链一多,就会把裙子给坠下来。然而大家都知道,银有除湿、去病、保健的功效,我们哈尼族姑娘佩戴银饰、银链呢,就可以有效去除体内因多年在田间地里劳作染上的湿气,这样姑娘的身体不就健康了吗?
千百年来哈尼人民崇拜自然、认识自然、顺应自然、改造自然,变自然生态为农业生态,将森林、村庄、梯田、水系四个要素,和谐统一,科学又实际,既解决了吃饭生存问题,又使环境得到了保护。1300多年以来,这个生态系统养育了这方水土的哈尼族、彝族、瑶族、傣族、壮族、汉族等等世居民族,各民族互帮互助,成为了红河哈尼梯田一道道美丽的人文风景线。说到这儿,可能大家又会有疑惑了,我们这么多民族是怎样相互包容、和谐发展的呢?
不仅是因为我们有浓厚的梯田文化,还因为在我们享有“滇南邹鲁”美誉的红河建水有仅次于山东曲阜孔庙的全国第二大文庙,在这种儒家文化的影响下,我们各民族之间才得以友好往来,繁荣发展。我想对于大多数男士而言,对于红河的印象更多的应该是咱香气充足、口感,舒适的红河烟,对吧?目前红河烟已成为我们红河的一张名片了,它实现了红河经济的腾飞,也为云南的发展做出了卓越的贡献。
这就是我美丽的家乡红河,希望大家下次来云南的时候可以来到小苏的家乡红河做客。最后用我的名字预祝各位朋友此次旅途:舒心、圆满!