大家好!欢迎你们来到有着三千年历史的安阳殷墟,我是你们此行的导游——王导游,今天我要陪大家度过一段美好的时光!
前方就是殷墟了,殷墟是很有名的。郭沫若曾经说过:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”殷墟历经八代十二王,一共254年,是盘庚迁都到安阳的,是一座巨大的地下宝库,也是重点文物保护单位。
大家请跟我走。看看我们正前方的大门,它是由北京著名建筑学家杨鸿勋教授专门设计的,这座门由三个甲骨文字“门”放大组合而成,大门两侧的图案是根据1976年妇好墓出土的“龙形玉块”放大而成,好像在述说着:我们全部都是龙的传人。
我们继续往前走。看我右手边的“司母戊”,它是1939年3月在安阳挖出的,1959年,也就是开国十年后才运向北京。这个“司母戊”高1.37米、长1.11米、宽0.77米,重达875公斤。它上面刻有“司母戊”三个字。是殷墟出土的青铜器中最大的一个,在世上很罕见。
这就是“司母戊”,我们继续参观。正前方就是复原的仿殷大殿,是商王议事朝拜的场所,整个建筑师用“茅草盖顶,夯石台阶”的建筑格式构成,使大殿看上去庄严无比。
接下来的时间请大家自由参观,但不要乱刻乱画,不要乱人垃圾,做一个文明的游客。请下午四点准时在门口集合。
游客朋友们,我们此次的游览到这就要结束了,希望大家都对殷墟有所了解,如果大家下次还来这里,我还跟大家当导游,请大家记住我的名字——王子。