写卖火柴的小女孩读书日记
《卖火柴的小女孩》一课极富感情,不宜层层分析,那样会削弱文章的感染力。在这一教案中,我能从整体入眼,引导学生自主、合作、探究的解读课文,感悟课文,全面提高语文素养。
所以,在这节课中,我的教学体现以下特点:
1、把握一条感情脉络:
从课文导入开始,我就一直为学生放带有悲剧性音乐,营造悲剧氛围,感染学生,然后通过各种形式的读,使学生对小女孩,由怜生爱,由爱生悲,使学生情感升华。
2、培养学生想象和表达能力,虚拟“假如小女孩来到我们中间,你会说些什么?做些什么?”的情境。一方面深化了课文的感染作用,一方面发展了学生的想象表达能力。
3、动画的设计和播放对解决重点、突破难点起到了关键的作用。
这节课虽然教学目标完成的很好,但我却忽视了对文章写作特点的分析,对学生评价也有不到位的地方。所以在今后的教学中,我将继续探索,使我语文教学更上一层楼。