成长是一段旅程,旅途中充满了快乐,需要你我慢慢去体会和领悟……
“我不想,我不想,不想长大,长大后世界就没童话……”,当我们口中哼唱着s.h.e的《不想长大》时,心里在深深抵触着成长,同时又渴望长大。我深深知道,唯有不恐惧成长,才能长大。
成长中的自己,总是把父母满怀疼爱与关心的话语看成是无限循环的唠叨;成长中的自己,心怀着叛逆和张扬,想用自己并不丰满的臂膀去拥抱阳光。把父母的关心视作禁锢自己的牢笼,有时忍不住地嘶喊、挣扎,如被束缚的野马一样渴望奔向自己的远方。或许这便是成长,成长中的我们便是青春矛盾的复合体。
盼望着,盼望着父母都去出差不在家了。终于,自己的那片小天地可以拨开乌云见青天。忍不住欣喜,忍不住欢呼与跳跃。成长嘛,就要学着父母的样子干家务、做饭、洗衣、打扫房间。脸颊上布满的汗水映衬着内心的喜悦。当炊烟袅袅升起时,厨房中弥漫的香气似乎在炫耀自己的劳动成果。
沉浸在饭菜香气中,自己却在默默酝酿着要跟父母说的话,想象着父母回来时看到房间焕然一新,餐桌上饭菜丰盛时的惊讶表情,内心充满了雀跃。我想他们会为自己的女儿而骄傲,为孩子的长大而感到欣慰。我也要向他们宣布:爸爸,妈妈,你们的女儿已经长大了!她可以帮你们分担一些事情,不会再让你们操心了。当话从口中说出,父母眼中是怎样的热泪盈眶呢?我知道里面一定有着欣慰的泪水。然而,父母回来,话到嘴边,嗓子便哽咽了。我不知该说什么好,眼眶微微有些湿润,鼻子酸酸的。我才知道,我所做的不及父母为我所做的百分之几。
原来,“成长”不等同于“长大”。感谢父母,感谢他们在我的成长中对我的无微不至的关怀。成长总是这么奇妙,你抵触它,以为它离你那么遥远。其实,它一直与你如影随形,它一直在那触手可及的地方。
回首往事,成长的道路上有烦恼、困难、艰辛,但更多的是成长的成长。因为,成长的路上,时时有父母的呵护。