人生如登山、下山、再登山。山者,高峰,为目标、为神秘、为理想。不尽辛苦不见高度。数百米之高始于脚下,前期步伐有力、心之愉快,逐步登,高度的不断上升而沉重感越来越现,心觉疲惫或沮丧,抬头上望,高!顿生遥遥无期之想。一番艰辛攀越,梯级逐少而顶峰渐渐清晰,更余力于一尽登于顶峰,喘气一轮,心中满足感、自豪感油然而生。
享受高处风景。艰辛爬越之时,感受高处迷人,一阵凉风吹来不觉心情舒畅。景一,山中丛林密布、鸟语花声,一片盎然生机。风景二,回望山下,高楼林立、车转人流,一派繁荣景象。景三,适时的放松身心,适时的休憩转换,体能的再次集结将更具有战斗力。
坚定必胜信心。信心是什么,信心就是支持继续前行的无限力量的激励,什么是信心,信心就是毛主席在井岗山之时就能谋划星火之火可以燎原的宏愿、就是在长征之遥艰辛万难之时高举社会主义大旗共和国的成就、就是总设计师邓小平历处改革之初而能清楚描画新时代画卷的两重天!为什么他们可以做到,因为他们相信:这个目标是可以实现的,不管前途是怎么曲折多变、前进是多么阻碍、困难、陷阱、危险,都是因为他们看到了未来、看到了希望,持之以恒,排除万难,扎手眼前。
忽略困难成绩。一边是成功降低高度走上新高位,这是阶段性成绩;一边又是落失于高峰前的忧愁,这是无尽困难。要做的是忽略已经走了多少步,而是要怎么再走好下一步;忽略还需要走多少步,而是要怎么走的每一步是否坚实。数步,必会固步自封,徒增心理压力、制造心理围栏,向上看高不可及,向下看一片渺小。
蓄力持久迈步。每一次登山活动,做的要蓄力稳步推进,跨越式的大步伐会让自己的心高采烈从能量的极度消耗却不得果而累之。而蓄力逐步行,步步为营,走一步成功一步,减少差距、增加希望、巩固信心,拒绝让满腔热情只停留在三分钟的短暂热情爆发,而是将前进的动能转化为持久生效的每一步扎实。
回程回望回想。人生如山,未知的登山何期漫长、崎岖,也有些遥遥无期的未知深感,但只要勇于探索、敢于创新,积极心态将伴随着我们的前行,一直照亮着前进。回头看,高峰又在我的身后,意味着一个新的高峰又在未来期待冲顶,人生就是这样一个循环,不断地寻找高峰、攀登高峰,实现辉煌与普通、卓越与平凡的循环,张伸人生的极限宽度。诸事以外,唯能够滋长、成熟的将是我们的心灵与能力,也决定着你的成就。