抬头仰望着湛蓝的天空,它的美丽,它的辽阔,吸引着我。天边飘着朵朵白云,它用它那纯洁和绚丽召唤着我。每当我看到形状各异,洁白无瑕的白云时,我的心情都会明亮开朗。随之,我也特别喜欢白云。可那黯淡无光的乌云,又有谁会喜欢?先别说它的样子十分难看,有时就连那和煦温暖的阳光,也被他遮挡住了。
春天来了,小草发出新芽,柳树长出新枝,风也变得温柔起来,阳光照在身上是那么的舒服。几个这样晴朗的天气过后,乌云又成群结党的飞来了,他们霸占了整个天空,盖住了所有蓝色,当然太阳也不例外。满天灰溜溜的云相拥在一起,那灰色好像扩散到地面上来,整个天地都笼罩在它的怀里。又是一个坏天气,弄得我一天都兴致全无。
几阵微风拂过,小雨点从云中淅淅沥沥地洒落下来。天地间,霎时飘起了一阵淡淡的薄雾,一切都变得朦胧起来。我看见小水滴慢慢地渗入泥土之中,落在刚刚钻出地面的小草的头顶上。飘到柳树的新枝上。于是,冬眠了一冬的大地,慢慢的湿润了,苏醒了。这时的小草,变得格外的精神。柳树上的绿芽,刹那间变成颗颗绿色的小星星,一闪一闪的,生怕别人不知道它换了新装。空气中飘散着泥土的芳香,漫着春天的气息。我尽情的欣赏着眼前的美景,尽情地呼吸着新鲜的空气,心情是那么的舒畅。
多么招人喜爱的春雨啊!人们常说:“春雨贵如油”。春雨是人们热切盼望的雨,是生命的甘泉,它带来了春天的气息,带来了大地的生机与活力。于是,我沉醉在春的希望中。
忽然间,我翘首仰望苍穹,我看见了那飘满天空的乌云。那云的颜色淡了,但依然是灰暗的。我的心头涌起了一种别样的感觉,似乎觉得自己对乌云,持有太多偏见。虽然它没有蓝天白云靓丽的外表,可那招人喜爱的春雨,正是它孕育而来的。它不仅给人们带来了“希望的春雨”,而且体内,还蕴藏着生命的甘泉。它为大地带来了活力,使万物变得生机勃勃。而它却很少被人理解和欣赏。这时我想到,为什么我以前,用那样的心态去看待它。我明白了,那是因为我和它相比,我实在太渺小了,太肤浅了。我只知欣赏外表绚丽的美,却忽视了它那过人的内在。
我不知道天地间,有金玉其外,败絮其中的事物,我更不了解天地间,还有貌不惊人,而实际却高大伟岸的事物。我敢说,这是所有人的通病。那么,让我们来改变自己,来赞美这默默无闻,辛勤付出的乌云,赞美真正的美,赞美真正的伟大吧!