写奶奶的作文
印象中,我似乎从未写过关于奶奶的只言片语,不是我不愿意写,而是每当我提起笔,心中涌起的千言万语就好似海浪把我淹没,让我说不出一句话来。
这么多年过去了,我不知道自己该对奶奶说些什么,说感谢,未免太过见外,说对不起,更是显得空洞而苍白。我知道,我欠奶奶的太多了。
记得还在我刚满六岁的时候,爸爸妈妈就因为外出打工把我丢给了在乡下的爷爷奶奶照顾。那个时候的奶奶不像如今沉默寡言,她很爱笑,也很健谈,而且有着令人羡慕的好厨艺。每天天还没亮,奶奶就披着衣服起床给我做早餐了。一杯浓浓的豆浆,两张煎得黄艳艳的烙饼,一枚熟鸡蛋,里面包含着的是奶奶对我朴实的爱意。
饭后,奶奶提着我的小书包,拉着我的小手送我去上学。走在上学的路上,我总是东张西望,乱动,十分不安分,这个时候,奶奶就会假装生气,嘟起一张嘴巴吓唬我:“小囡不听话,奶奶就把你丢在外面!”
我印象最深的有这样一个晚上。我因为感冒发烧了,牙齿咬得咯咯作响,整个人缩在被窝里瑟瑟发抖。奶奶很心疼,连衣服也没加,立刻为我打来热水,用温热的毛巾为我擦拭脸上的汗水,看见我冷了,奶奶就用自己的双手伸进被窝里,细细地揉搓着我的小脚给我取暖。半夜了,我还没有退烧,奶奶坐不住了,她将我从被窝里轻轻抱出来,为我披上厚厚的棉衣,用嶙峋的双手紧紧背着我,带着我去镇上看病。
路很黑,爷爷拿着一只小手电筒为奶奶照亮,奶奶的眼睛本来就不好使,但是为了我,她什么抱怨的话也没说过。奶奶紧紧地背着我,走在泥泞的小路上,稳稳地,慢慢地……鸡叫一遍的时候,我终于来到了镇上医院,得到了治疗,奶奶呢,早已经累倒在椅子上不省人事。那一刻,我才真正意识到奶奶对我的好。正当我决定全身心对待奶奶时,一场突如其来的变故让这一切都粉碎了。
因为面包车司机的酒驾,爷爷永远离开了这个世界,奶奶的腿也受了伤。孤独、病痛让坚强的奶奶一夜之间白了头。得知噩耗的时候,我正在城里准备小升初考试,犹豫再三,我还是没有回去。这将会成为我一生的遗憾。奶奶来到了城里医院住院,我去看她。
半个月没见,奶奶苍老了很多,眼窝深陷进去,十分无神。我苦涩地喊了一声奶奶,奶奶偏过头来,注视着我,良久的。然后,她笑了,温柔地招呼我:“过来,奶奶看看。”我走过去,奶奶轻柔地抚摸着我的额头,我的眉眼,像是欣赏着什么稀世珍宝,那神情令我心酸。我知道,我陪伴奶奶的时间真的太少太少。“小英在城里要好好学习,好好吃饭,一定要注意身体,生病了多不好……”奶奶念叨着,紧紧握住我的手。一瞬之间,我泪眼朦胧。