父母情深作文
执子之手,与子携老。——题记
蝉鸣稀薄的夏日。山间绸绸的阳光,正好。蔚蓝的天空中,飘来朵朵白云,述说着山林的故事。
周末,一家人,山中访友。身处大自然的我,雀跃着。一条小溪出现在眼前,流水潺潺。想都没想,一脚就踏进了了小溪。哇,好凉!踩着飞溅的水花,我蹚过了小溪。回首,父母刚走到溪边。妈妈怎么过来呢?我有点担心。
爸爸妈妈小声嘀咕了几句,妈妈就弯下了腰。
俯身、低头,母亲开始为父亲卷裤脚。纤细、白皙如莲藕般的手,在裤脚间飞快地穿梭。母亲身子前倾,左脚踮起,右脚弯曲。她眼神专注,仿佛在做一件最心爱的衣裙。蓦的,一阵微风吹来,空气中便回旋着淡淡的野花的香味。我的心底蓦然一动,仿佛有什么要破土而出。
已卷好裤脚的父亲,走到了溪边,蹲下了身子。父亲微低着头,将高大的身子尽量放低。母亲走来,趴在了父亲宽大、厚实如猛虎般的背上。母亲双手环抱着父亲的脖颈,父亲反手,用力地托起了母亲的大腿,走进了小溪。山中的阳光依旧灿烂如昔。父亲背上的母亲紧贴着父亲的耳际,不知在说些什么。山谷中回荡着父母欢快的笑声。
平日里一向不苟言笑的父亲,此时紧紧地护着母亲。他将母亲使劲地往上托了托。父亲回首,午后的阳光扫过他的脸庞,在脸侧投映出一个光影明灭的圆圈。他的目光充满着柔情,仿佛跨过千年,亘古不变地穿过空气中氤氲着的阳光和浮尘,温柔地凝望着母亲。一缕红晕泛上母亲的脸庞,宛如初恋中的少女。父亲笑了。母亲也笑了。四目相对的一刻,没有任何的文字和语言,只有说不完的私语。
走上岸来,父亲将母亲轻轻放下,抬手,将母亲耳旁的一缕发丝归到耳后。此时,阳光浓烈,点点晕染,随之散开,两人并肩离去,逐渐消失在山林深处。
我仍站立在小溪边,目送着父母渐行渐远。没想到一向严谨的父母,情感竟如此浓烈。是啊,平淡的生活,贫乏了二人的表达,可是,执子之手,与子携老,父母情感依旧,情深依旧。
是的,山林中,小溪边,父母依旧情深。