那是四月的一个夜晚,已经十点多了。妈妈正在客厅放着音乐练毛笔字,爸爸在书房里工作,而我躺在床上津津有味地看着书。
大约在晚上十点半,爸爸从屋子里走了出来,好像很着急的样子。妈妈的音乐声戛然而止。只见爸爸低声对妈妈说“大静静(妈妈的小名),我明天出差开紧急会议,得马上收拾行李。我现在还没有工作完,你能不能帮我准备一下?”妈妈立即放下手中的笔,柔声对爸爸说:“你快去忙吧,一切交给我。准备好后,我把行李放在房门口,你工作完再检查一遍。”爸爸面带微笑,用手拍了拍妈妈的肩膀,然后迅速回到书房继续工作。
十一点时,我早已关上灯睡觉了。现在停了暖气,在被窝里也有点冷,我缩成一团。这个时候,爸爸又从书房里走了出来。他的手中拿着一件棉背心,轻轻地给妈妈披在身上。妈妈看着爸爸说:“你披着吧,坐时间久了会冷。”爸爸爽朗地笑了几声,说:“不用,我火力旺!”随后妈妈给爸爸泡了一杯热茶,送到他的书房。然后妈妈又把身上的棉背心悄悄地盖到了我的被子上,暖暖的。
深夜,爸爸工作完了,发现客厅的灯还亮着,他走过去看到妈妈正在认真地熨衬衣,心疼地说:“大静静,你快睡吧,让我来做吧。”妈妈回过头来说:“你明天走得早,要注意休息。我还不困。”爸爸当然知道妈妈说的不是真话,因为妈妈那双明亮的眼睛已露疲倦之色,但他拗不过妈妈,被妈妈“赶”到了床上。妈妈一直到很晚才睡觉。
这一切都被我瞧得一清二楚。我想:也许真爱并不需要表白,它体现在生活中的每一个细节上面。