一大早,我还在厨房忙活早餐时,楼上小林急促的脚步声已在门外响起,蹬蹬蹬地,像是在赶火车,这种情形貌似已经持续了一段时间。
早上七点钟,路上行人并不多,人们都忙着排水抗涝去了,晨练的老人们也已经回家吃早餐了,街上除了我们这些赶着上班的就是三五成群的小学生了。水上公园的水位明显上升,昨夜显然又是一场大雨。
行至邮局门前时,一个熟悉的身影闯进我的眼帘。是小林,只见她抱起一个孩子走过一片积水,然后轻轻把孩子放下,接着抱过第二个、第三个。我连忙上前和她一起把几个孩子“运送”过去后,我这才注意到,那片我天天经过的积水路,虽然只有几米远,可是对穿着平跟鞋子的孩子们来说足以浸湿他们的双脚,惭愧地是,一直喜欢穿高跟鞋的我居然没有留意到。
下班后,我敲开小林的门说:“明天上班叫我,我们一起走”。小林看了看我,点点头,笑了。