在奶奶家吃完晚饭,我们都很饱,于是,叔叔带着我和雨儿,坐叔叔同事的车到钱塘江边锻炼。
来到江边,有很多人已经开始锻炼了。叔叔告诉我们今天的锻炼目标:先竞走两公里,之后休息一会,再跑两公里。
开始了,叔叔明显占了优势,几个大步就走到了我和雨儿前面,一旁的雨儿不服输,也快步走了上去,但这显然不是她的速度,马上又落下来。她就这样一路追赶,一会儿快,一会儿慢,还不时地跑几步,不一会儿就累得气喘吁吁,面红耳赤,像个关公。
两公里到了,我们开始休息,雨儿一下子喝了整整一瓶矿泉水。可我知道,剧烈运动之后是不能马上喝很多水的。而且一会儿还有很远的路要跑,喝水多,胃会痛。于是我只喝了一口水,就拧上了瓶盖。
又要开始跑了。果然,雨儿跑了一会,就停了下来,捂着肚子喊痛,叔叔的同事担心她有事,让她慢点,可她又不服气,加速向前跑。我自言自语:“她一会肯定停下来。”果然,还没跑一会,就停下来了。还装得很可怜的样子,说自己脚起泡了,其实根本没有。
结束后,我趴在江边的栏杆上,吹着江风,特别有成就感。右手边就是一座漂亮的大桥,面前是宽广的钱塘江,江水非常平静,偶尔有一点小波浪,江上有往来的货船,闪着灯缓缓行驶。远处的高楼霓虹闪烁。
我总结出一个道理,任何事都要求稳,不能急于求成。