夜晚的温暖作文
黑暗吞噬了一切,只剩下那一点点微弱的灯光照亮着我前进的脚步,激励我奋发向上。
月下,那棵槐树下……我独自一人在路上走着,寒风袭来,我感到冷,就拉了拉外衣,加快了脚步,想着:“到家就不冷了。”原本出门还是三五成群地走着,可到了岔路口,就分道扬镳了。虽然路两旁有灯光照着,但我还是感到害怕。寂寞的新月挂在心头。
那小路的尽头,槐树下有一个馄饨店,店主是一位非常慈祥的老爷爷,虽然小店在小路的尽头,但店里还是非常热闹的,顾客也较多,新客旧客都有,大家非常喜欢这里的馄饨。
终于走到槐树下了,我便停在树下休息。那老爷爷正在收摊,这么晚了,唉,真是辛苦。这时,老爷爷发现了我,和蔼地说:“小姑娘吃馄饨吗?”我摇了摇头。“你们下晚自习这么晚,一定饿了吧,来,爷爷请你吃。”我高兴地走过去坐下。
这位老爷爷我知道,老伴早就去世了,没有儿女,除了政府补贴,维持生活就全靠这家小店了。生活的担子压得他好累,当有乞丐乞讨时,他总会端上一碗热腾腾的馄饨……
吃完馄饨,我卸下了畏惧,带上轻松、带上爱,继续我的路程。
月下,槐树与老人构成了一幅和谐的秋景晚图。老爷爷忙碌的身影在月光下显得格外修长,那份感动承载着我度过一个又一个的夜晚……