5月10日晚7:30分,我观看了温教授的《遵循课标精神,尊重教学实际,用好统编教材》的直播。近一个小时的时间,温教授从学习新课标的意义,新旧两版的课标变化,关于学习任务群,关于整本书的阅读和统编语文教材会不会重新有大的变动五个方面进行了讲解,让我受益匪浅。其中“关于整本书的阅读”让我有了更深的了解。
没有阅读量,语文素养是上不去的;有阅读量,语感和思维能力会有所提升,语文综合素质也上去了。学生阅读最好的时间是小学,通过整本书阅读,磨磨性子,教给他们一定的读书方法,还要有一个相对自由的书单,不要规定太多要求太多,也不要过分地把整本书阅读课程化。老师就需要用心,激发学生的阅读兴趣。我们上语文课,不仅要有培养学生读书兴趣这个意识,还要把读书当作语文教学的重中之重;要注意教学方式上对于读书兴趣的培养;课上要教给学生读书包括读课外书的方法;一些传统的阅读教学观念需要适当更新;要鼓励学生读闲书,把课外阅读纳入教学计划;在评价考试中体现对读书的重视。现在的学生读书少,特别是很少读完整的书,在这样的时代自己也常常陷入碎片化阅读,往往觉得自己看过就是知道了,但实际上自己接收的知识信息而非知识,学习知识和阅读都需要不菲的时间。要求整本书阅读,我看就是“养性”,涵养性情,让我们静下心来读书,感受读书之美,养成好读书的习惯。