2022年5月10日晚,我参加了人教版教材云培训活动,跟随温儒敏先生的讲述深入学习新课标。本次活动的主题是《遵循新课标精神,尊重教学实际,用好统编版教材》。温儒敏主编从理解课标的功能、立德树人目标、明确语文核心素养、学习任务群以及课标有无大变动等几个方面对新课程标准进行了解读。
温教授首先分析了新课标与旧课标的不同,他指出,新版课标基本的知识和能力要求都没有大的改变,而是化简为繁。所以不能全盘否定以前的教学,不是颠覆革命,不是推倒重来,而应该守正创新。作为一线教师应当不抵制,不烦躁,根据实际出发,学习和利用好新课标,使用好统编教材。
接着,温教授告诉我们,语文教学根本任务是立德树人,以文化人,要注意润物无声地进行,不可过分地,刻意地,贴标签地教化。“学习任务群”是一个新概念,是和国际接轨的产物,其实就是我们熟悉的学习内容,或者说是教学内容,只不过是更加强调设计情境,提倡伙伴式学习,还需要不断摸索,在实践中落实,检验,调整。
对于整本书阅读,温儒敏先生是这样说的,语文素养没有阅读量是上不去的。但现在碎片化阅读时间较多,因此要以整本书阅读来磨练孩子们的耐性。但在教学过程中不能“一刀切”,应以实际情况教学,选择更好的方法。引导孩子们自由阅读,不能过分课程化,不过分苛求,培养孩子们的阅读兴趣。另外,他还提醒老师们要教给学生多种读书方法,比如默读,浏览,快读,跳读,猜读,互文阅读等等。
我想说,这是一次学习,也是一次教育思想盛宴,期待更快的把这些理论运用到自己的教学实践当中去,逐渐调整自己的教学方法,根据新课标的要求为孩子创建更好的语文课堂。