叮铃铃,上课铃响了,语文老师张老师端着一盆水气喘吁吁地走进教室。张老师从讲台下面拿出了一些纸杯和一沓纸。我们瞪大了眼睛看着张老师,心想:这节课不是语文课吗?老师拿这些东西干什么?
这时张老师说话了:“同学们,这节课我们来做个实验。如果我把纸团起来放在纸杯底部,然后把纸杯倒过来扣进盆底,你们猜杯底的纸会湿吗?”同学们异口同声地答道:“肯定会湿!”于是张老师开始操作,把纸团放在纸杯底,再……
咦,这是怎么回事?纸竟然没有湿!张老师还让我们一个一个地上去试。我们按照老师的步骤,先在杯底放上纸团,再把杯子倒扣进水里,注意扣进水时杯体不能倾斜,不然就会失败。我发现,扣的时候水里会冒出一些小泡泡,如果倾斜的话,泡泡会更多。
哦,我明白了!因为杯里有空气,所以扣下去之后杯里不会进水,纸自然也就不会湿了
这节课的收获可真不小,我又多了一个科学知识!