昨天,老师给我们观看了一个实验视频,这个实验的名称是“火烧纸杯”,看完实验视频后我对实验中火竟然没烧着纸杯,产生了浓厚的兴趣和满脑子的疑问。
回到家,我兴高采烈的找齐做实验所需的材料,生命的源泉——水、我们经常使用的一次性纸杯、蜡烛、打火机,我先用打火机小心翼翼地把蜡烛点亮。接着把水倒进一次性纸杯里,记住一定要把水倒进纸杯一半,这样才能突出实验的效果,然后我斜着把蜡烛放到纸杯的边缘,结果一不小心,蜡烛把纸杯边缘点燃了,火苗越来越大,就像一头凶猛的野兽在肆意地吞食着自己的猎物,不一会儿火苗就把纸杯边缘烧光了。只剩下还有水的那一半,孤零零地站在地上,好像一位乞丐穿着残破的衣服痛苦的哀嚎着。虽然这个实验失败了,但是我毫不气馁,准备做第二次实验。
按照上次同样的步骤走,先找齐材料,再进行实验。但与上次不同的是我把蜡烛放在了距离纸杯底部约十公分处,也就是火焰上,这回我仔细地观察,纸杯没有一点儿被火烧着的痕迹,实验成功了,我兴奋地跳起舞来,放声呐喊:“实验终于成功了”。这也解开了我心中的疑惑,验证了老师实验是正确的。
为了探究这个实验的原理是什么,我上百度查了查,原来是水把纸杯的燃点变高了,蜡烛的火焰就达不到这个温度,所以纸杯就不会被点燃,通过这个实验让我了解了很多知识,同时它也激发了我对科学的好奇和兴趣,我一定要好好的学习,天天向上,长大以后一定要当一名发明家,把科学发扬光大。