作文我做了一项小实验
高幸
一天,我在一本书上看到了一个科学小实验——纸杯烧水。难道纸杯不会烧起来吗?所以我决定在妈妈的知道下完成这个实验。
我按照书上说的找出材料:一根蜡烛、一个纸杯、一瓶红墨水、一个打火机和一个盘子。
实验开始了,我先向盛有清水的纸杯里滴了几滴红墨水,是为了让水变成红色,目的是有助于观察水沸腾时的气泡。接着,我用蜡烛油固定蜡烛,然后用打火机点燃蜡烛。最后,让我忐忑不安的环节来了,我用我正在抖的手捧起水杯,把它放在点燃的蜡烛上加热,烧着烧着,纸杯突然着了起来,我一着急,把纸杯扔在了地上。书上不是说纸杯不会燃起来吗?肯定是我做得不对!这时妈妈说:“你加热的时候纸杯的杯底没有正对着火,所以失败了。”
这次我加热的时候特别小心,果然五分钟左右水沸腾了,但纸杯没有烧着!这时为什么呢?妈妈告诉我:“水的沸点是100度,而纸杯的燃点是130度。用纸杯烧水时,热量被水吸收走了,纸杯的温度达不到130度,纸杯就不会燃烧。”
这实验真有趣,我还要亲手做更多实验,掌握更多的知识!