高大的背影作文
一个背影,许多人都认识,他就是——农民工。
早晨,太阳还没露面,窗外传来一阵阵的“沙沙”声传入我的耳中。我往窗外望去,只见一位老爷爷拿着扫帚,卖力地扫着大街上的灰尘,那如雪般的发紧贴在他那早已爬满皱纹的脸上,口中不时传出“呼哧呼哧”的喘气声,与扫帚发出的声音成为早晨的第一首交响曲。
中午,两个建筑工地的工人刚吃完午饭,头戴大披肩帽,身穿保劳防尘牛仔服,坐在简易的木工长椅上抽着一只劣质烟,正所谓“饭后一只烟,快乐似神仙”。那一包包沉重的水泥,并没有压垮他们的肩膀,而是磨破了一件件牛仔服。你看,他们笑得多么的朴实,多么的灿烂。
黄昏,我看见一位农民工走进超市,出来时,手里拿着一块豆腐,见超市门口有卖泥鳅,便随口问了一句:“泥鳅卖多少钱?”
“十五块”老板裂着嘴,叼着烟答道。
他听了,像小孩子犯了错一样,红着脸,一脸窘迫,急切地走开。
黄昏的光辉照着他,彩霞满天。
夜晚,在一个闪烁着微弱的光芒的路灯下,一对老年夫妇穿着橙色的衣服,坐在长椅上,啃着那干巴巴的馒头,妻子还不时地在铝质盒子里夹菜给丈夫。他们身旁停着一辆垃圾车,上面放着扫帚和铁锹,是啊,扫帚就是他们的眉笔,来构画出城市的美丽,铁锹就是他们的武器,清除道德的垃圾。
农民工,他们为什么每天早出晚归,还不是为了我们的城市而劳动,所以,他们高大的背影,深深地刻在我的心里。