游鲁迅的回忆
——绍兴鲁迅故里街
——施晗
五一假期,我们一家人的自驾游5小时,旅途辛劳来到鲁迅故里—-老绍兴。
老绍兴,我们就是来游著名的文人故里—鲁迅故里街的!
进街口,可以看见一连串美食。我看见烧仙草奶茶,脆皮年糕、烤面筋……当我看见臭豆腐时,妈妈已经将一盒热腾腾的臭豆腐端到我面前。一口下去,油滋滋的,好爽!吃完这一盒,保你能胖个两斤!
走完街头,马上进入故居院门。院门就大气极了,里面岂不是更豪华了?大门是一个很大的框,和普通的屋子差不多,都是一个门槛。跨过门槛,看到的是一个大房间,那也许就是“大客厅”。大客厅中央有个大茶几,还有一张“大硬沙发”,什么都是大的。都说鲁迅的字写得很好,果真是。在一个小书房里,我看到各种字体的书法作品:有楷书,有小楷,有隶书,还有几张夺目的硬笔作品!真是太厉害了!
走进故居屋深处,看见里面样样物品,摆放整整齐齐,既显得十分朴素纯洁,但又不失优雅。
走完故居屋,就祖居屋。祖居承载着多代人的回忆,当然人更多!祖居深处,最为奇特!里边的百草园,包含了整整一个农家大户的气派感。尤其是那座兀立在眼前的假山!和它的合影,不仅丰富了我们的知识,还拍出了我们的气质!
给我印象最深刻的莫过于三味书屋。三味书屋是鲁迅儿童时期的学堂。在他的书桌上,还有一个故事呢!鲁迅家本是地主,也是有钱人。但刚在鲁迅父亲这一代,不知怎么的,家境一下破落。不仅如此,父亲还体弱多病。鲁迅家里越来越没钱,只好把东西都卖了换钱,去买药。一次,鲁迅为了给生病的父亲喝药,上学迟到,受到了老师的狠狠教训。于是,鲁迅吸取教训,并在桌上刻了一个“早”字,鼓励自己要发奋图强,努力学习,才取得了后来的成就。
尽管我意犹未尽,依依不舍,也得离开这个古老而美丽的地方。但鲁迅故居街的模样依然深深地印在我的心中。游鲁迅故居街真是一次有意义的游览!