喜爱植物的杨奶奶
闵思林
杨奶奶是我的邻居,她已年过半百,两鬓斑白。岁月给她留下了一条条深深的皱纹,但一双眼睛却还炯炯有神,她平时平易近人,并且非常喜爱植物。
杨奶奶在楼下种了许多植物,有桃树、杏树、月季、玫瑰等,数不胜数。有一次,杨奶奶的好几颗树都长了虫,还有几棵都要枯死了。杨奶奶心疼极了,她轻轻地抚摸着树干,就像是自己的孩子生病了似得,于是她特意请了好几个人来给李子树除虫。只见杨奶奶和他们一起忙上忙下,一会剪掉死去的树枝,一会把防虫咬的药水刷在树干上,一会有着树根下倒了许多营养液。一直忙碌两三个小时,李子树才算都除完虫,杨奶奶累得满头大汗,但一想到李子树治好虫病后茂密的样子,她的笑容就不禁爬满了脸颊。
还有一次,杨奶奶看见一群小孩子正在玩耍,踩到了一大片的二月兰和斑种草,还折断了好几根海棠和桃树枝。孩子们看到杨奶奶来了,就赶忙都四散跑开。杨奶奶看着这一地的狼藉,皱了皱眉头,摇着头叹了口气,回屋拿来一把大铲子来,把被踩得贴在地上的二月兰和斑种草扶正,又把被掀起的土填平,再把折断的树枝接回去,看着花草树木又恢复了生气勃勃的样子,杨奶奶满意地笑了。
杨奶奶可真是喜爱植物,我们要向她一样,爱护花草树木,保护我们赖以生存的大自然。