爱干净的妈妈
詹晨曦
我有个特别爱干净的妈妈。
每天她都要把地拖个两三遍,把床头床尾都要用抹布擦干净。总之,哪都要被她抹布“抚摸”过。
她打扫厕所时也是一样,把洗手台上的水擦干净得好,把地面拖得一尘不染,马桶塞得跟新的一样。在晒衣服时,先把晾衣架用抹布擦一擦,才肯放上去,还会把窗外的晾衣架也得擦擦。我就很担心她摔过去啊。在她的认知里,只要被抹布“抚摸”过的,都是干净的。
她的干净是我不能理解的。每天早上起来穿完衣服,把被子叠好了,就出去玩了一会儿,好了,你就不能再躺上床去了,如果你想见了问为什么时,她的回答就是:“外面这么脏,床是干净的,不能躺上去!”你执意要躺上去,也就只能在上面铺一个单子了。
有一次,妈妈不在家,我什么都没干,只刷了个牙,穿上睡衣就上床了,她这道后愤怒地说:“你怎么不洗澡就上了床?不知道床是干净的吗?你怎么这么邋遢?还像个小女生吗?我看就和你那个爹一样一样的!……到最后,我还是去洗澡了,并且妈妈还把我的床单又洗了一遍。
这就是我的妈妈——很爱干净的妈妈。