传统节日春节作文左右
在我们中国5000年的历史长河中,形成了许多具有特殊意义的传统节日,而节日里的传统文化更像辽阔的星河,煜煜生辉,光彩夺目。下面,我就从里面挑一颗最璀璨的明珠来给大家做个介绍。
众多传统节日当中,我最喜欢的就是春节了。春节,是农历的岁首,是我国非常的盛大、隆重的传统节日,俗称“过年”。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句千古佳句无疑是对春节的最佳写照。
过年前的几天,爸爸妈妈总会带我去买年货,什么团年饭所需的食材、零食小吃、春联……其中我最盼望的是能买一套上眼的新衣裳,想想我现在都是美滋滋的。
腊月二十七八的时候,爷爷奶奶、爸爸妈妈就开始打扫家里的卫生,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟……大家忙得不亦乐乎,我也时不时是跟在他们身后帮点“小忙”。听爸爸说,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,好迎接新年,寄托了人们对新的一年的美好期待。
腊月三十是过年最幸福时候,那天中午一家人坐在一起吃团年饭,巧手的奶奶和妈妈总是能做出一桌子丰盛的菜肴:什么生菜预示着生财;猪蹄预示着往回扒钱;大葱预示着聪明;鸡蛋预示着运气等等。还有每样菜都要吃到,预示着圆满,同时每样菜都要剩一点,预示着年年有余。
吃过团年饭,爸爸把就家里屋外的门都贴上了红对联,还要贴“福”字,而且必须倒着贴,因为“到”和“倒”谐音,意思是“福到了”。妈妈说,这些活动都是为了赶走无恶不作的怪兽—“年”。
贴完对联,妈妈爸爸开始准备晚饭,在其中一个里边他们总不忘放一枚硬币,谁吃到这枚硬币,就预示着他来年事事如意、幸福、吉利、发大财。
吃过晚饭,我们就围坐在电视机前看春节晚会,一直等到12点钟跨年声敲响。听着主持人的倒计时10、9……2、1,我和爸爸一起搬出早已准备好的烟花、鞭炮,和左邻右居的叔叔伯伯们一起燃放,听着震耳欲聋的鞭炮声,看着五彩缤纷的烟花在空中绽放,我们这些小孩子就高兴地跳啊,喊啊,笑啊,快乐极了,因为这样,就把“年”赶走了,预示着来年风调雨顺,大吉大利。
大年初一,我带着朦胧的睡意早早的就了床,我要赶个早给爷爷奶奶、爸爸拜年,他们纷纷给我递上红包,这是我最快乐、最开心的时候。
像这样的传统节日还有很多,比如:端午节吃粽子、赛龙舟;元宵节挂灯笼、吃汤圆;中秋节赏月、吃月饼等等。
我们祖国的传统节日很多,传统文化也是丰富多彩,希望这些传统文化在我们手里继续传承下去!