“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节是全家团圆的日子,也是我们最欢快的时候。每当这个时候窗外总是响起震耳欲聋的鞭炮声,与此同时,我们迎来了一个美好的节日。
每当大年初二的早晨,推开门,只见门前的地上“披红挂彩”,家家户户张灯结彩。提起家乡的春节,让我印象最深的一定就是“迎神”了。
天还蒙蒙亮时,大街上已经水泄不通。经过漫长的等待,渐渐地从远方转来鞭炮声和敲锣打鼓的声音,等待的人群蠕动起来加入“迎神”的队伍中,两支队伍合二为一,如同一条蟒蛇一般向前挪动,小孩子们也来凑热闹,他们在队伍中七嘴八舌的好像在讨论什么,反正所过之处一片欢声笑语。人们的脸上洋溢着笑容,那是他们对新一年美好期望的憧憬。
天亮了,街上更热闹了,人声鼎沸,摩肩接踵,有的买鞭炮,有的买新衣裳,还有的人在买年货。
舞龙表演马上开始,小孩们分成两队,分别站在左右两边表示欢迎。龙做得惟妙惟肖,栩栩如生,这时候锣鼓和鞭炮再次齐鸣,龙随鼓起,翻腾跳跃,龙身如同海浪一样连绵起伏,一会儿高,一会儿低,引来观众们一阵阵热烈的掌声。“迎神”活动结束了,大街上仍然非常热闹,人们的热情并未因此减退。
春节,新的希望,新的起点。春节的事说也说不完,道也道不尽,它在人们的忙碌中缓缓来临,又在人们的不停歇中悄无声息地远去,留下的只是深深的眷恋。