黄奕纾
我最喜欢的书是《呀!故宫》,书里面我最喜欢的人物是干柴。我最喜欢的三个小故事有故宫、太和殿周边的大怪兽,乾清宫。
故宫
故宫是我国明清两代时期的皇宫,也是世界上现存规模最大、保存最完整的古代建筑群。“故宫”是现代人对它的称呼,明清时期,人们都叫它为“紫禁城”。
太和殿周边的大怪兽
太和殿周边有很多造型独特的器物,比如铜鹤、铜龟、脊兽、日晷、嘉量……他们都是皇权的象征,代表了尊贵的地位。
脊兽从右往左数依次为:仙人骑兽、龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。
乾清宫
乾清宫是后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)之一,也是内庭中最大的一栋建筑。
闭嘴吧!乾清宫
因为乾清宫是皇帝睡觉的地方,所以要“闭嘴”,意味着“保持安静”。
这个就是《呀!故宫》里面三个最好玩的小故事。你喜欢吗?请记住它的名字《呀!故宫》!