尚子棋
这本书总共有九个小节,其中令我最深刻印象的是太阳系、恒星、太阳这三个小节。
太阳系中的很多天体都被这本书写出来了。比如:水星没有大气,白天极其炙热,晚上极其寒冷;金星的一天比金星的一年还长20多个地球日;地球有七个大板块,很多的山脉,地球上的一切我们都知道;火星上有令人震惊的四百千米一小时的大风,高度一千多米的大沙尘暴,还有太阳系最大的火山——奥林匹斯火山,火星的北南极都有三至十二千米高的极冠;小行星带中有数以百万计的小行星;木星有太阳系最强烈的极光、大红斑,并且有六十九颗卫星。
土星有美丽的外环、一千八百千米一小时的大风、有六十二颗卫星;天王星有十三个暗环;海王星有六个昏暗的圆环、十四颗卫星。
在“恒星”小节中的赫罗图上有着不同种类的恒星:中子星、矮星、巨星、超巨星、特超巨星、大质量恒星、超新星、千新星(一种形成黑洞的短期恒星)、新星(周期性核爆炸)、主星序(年轻的青年恒星)。
这本书的名字叫《DK儿童太空百科全书》。这本书有大量的知识,每一个知识都相当有趣,不得不让我长大以后想去探索宇宙的奥妙。