小王子读书心得 (一)
不知道怎样开启对《小王子》的理解,过多理性的分析不是我的期望。
最近在给《文学院报》写东西时,我已经发觉自己为了文字上的讨巧和浅薄的理性而严重挤压着自己的真实想法,片面追求文字阅读上的快感,最终却使自己的文字破碎而且面目可憎。
读《小王子》完全是为了应付作业,然而当我读完,我为自己尽早读到这本书而感到庆幸。《小王子》是一本清澈心灵的书,是一本成年人写给成年人的童话。正如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。
我对简单、干净的故事有种天生的爱好,比如对几米手绘画的喜爱。在诗歌阅读上,我喜欢简短,也许是懒惰的缘故,也许也不尽是。简单、留白会少去很多压迫感,会给人静谧如幽谷的感觉。《小王子》的故事简单,文字素淡。我很轻松地就读了两遍,没有丝毫的倦意。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,他让你轻松地阅读,同时在轻松间也给予你一些东西,比如生活的纯真与美好,比如简单与清澈。
小王子读书心得 (二)
《小王子》这本书大家是否看过呢?如果没有,那就太可惜了,这本书在西方可是很有名的呢!一看你就会被故事中的情节吸引,我就是这样!
小王子住在一个星球上,这个星球上只有他一个人和一些小羊。他每天的会给他的玫瑰花浇水。后来,小王子离开他的星球去旅行,见到了许多奇奇怪怪的小星球上的人。他来到地球,在沙漠中见到一个飞行员,小王子与他结下了深厚的友谊,可是…小王子十分想念他的玫瑰花,不得不离开地球。为了要离开地球,小王子还被毒蛇咬了一口……
读了这本书后,我明白了什么叫纯洁。小王子之所以执意要离开地球,是因为他怕玫瑰花会被小羊吃掉。如果没有了玫瑰花,整个星球将会失去光芒。为了让星球更美,放弃自己的好友,可看出小王子内心纯洁。善良!
这本书里许多故事都是有寓意的,像“整天点灯,灭灯,点灯,灭灯”的灯夫这则故事告诉我们:要对任何事情负责,忠于职守;还有那个“没有手下的国王”这则故事告诉我们:不要自欺欺人……
读完这篇文章,我感触深刻。我们要永远保持一颗纯洁的心,这样才可以所追求我们想要的东西。
小王子读书心得 (三)
今年暑假,妈妈给我买了好多书,我最喜欢《小王子》这本书,我用了几天时间就看完了。开始看时,我明白《小王子》是一部法国儿童文学的经典作品,原著是圣,埃克苏佩里,这本书深受全世界小朋友的喜爱。
小王子居住的星球十分小,只能住他一个人,另外,小王子的有一朵玫瑰花,对于小王子来说,这朵玫瑰花是“独一无二”的,他还有一只小羊,为了不让小羊吃掉玫瑰花,他便用草画了一个羊套。然后,开始了他漫长的旅行,小王子经过了许多小型星球,最终来到了地球,小王子在沙漠中遇到一个飞行员,他给飞行员讲述了他的旅行经历。最后,小王子要回星球的时候,被一条黄蛇咬死,结束了他的旅行。
读完这本书,我悲哀的哭了,小王子有颗纯净的心,有美丽的想象力,他不像实业家那样归为己有,不像点灯人那样辛苦,不像爱慕虚荣人那样骄傲自大,所以,小王子值得我们学习,他带领我们走到心灵的最深处,让我懂得了爱,职责和生命的好处。我喜欢这本书,更喜欢书的主人公小王子!