我们的生活中有这样一群人,他们每天穿着工作制服,每天拿着笤帚和簸萁穿梭在大街小巷中,不畏严寒。没错,他们就是清洁工人。
去年冬天的一个上午,大约是五点五十几分,我站在路旁等公交车。寒风凛冽的吹着,朝天上望去,一片片雪花朝地上飞下来,使我不禁打起了哆嗦。这时,我顺势朝左边望了一眼,远远的听见一只小狗“汪汪汪”的叫着,但这叫声并不让人感到畏惧,反倒让人有些心疼。渐渐的,叫声越来越近,我在一看,狗狗就在我身边十多米的地方,我仔细看着它,觉得它好像饿了,可我身上又没有什么食物,超市也没有开门,我不禁有些自责。
突然我发现狗狗不叫了,一看,原来是一位清洁工阿姨将自己身上仅有的一个包子拿出来喂给了狗狗,还时不时和狗狗嬉笑着玩耍着。看到这一幕,我的眼晴突然有种潮湿的感觉……
这时,我想起了一些事。有时候,一些表面风光靓丽的人,看着很漂亮,可内心却让人害怕。只要他们一生气,看到那些清洁工们,总是和他们发脾气,说清洁工人这讨厌那讨厌,就连去商场买衣服,都要遭到嫌弃……
此时此刻我想说:清洁工也是人,他们和我们一样,都值得被人尊重,他们也是一条条鲜活的生命,他们也需要一个平等的人生,他们也有自己的家人,倘若你的家人被一个陌生人无缘无故就是一顿人格侮辱,你心里舒服吗?清洁工怎么了?清洁工也是人靠自己的双手去获得自己想要的东西,他们既没偷也没抢,你们凭什么侮辱他们?要是没有他们,我们的街道怎会如此干净呢?要是没有他们,我们干净又漂亮的城市去哪找?
愿每一个人都可以尊重他人,不论他地位多么显赫;愿每一个人都可以被人尊重,不论他身份多么卑微。