我的爷爷,是一个怪人。他不喜欢城市中舒适的生活,却喜欢与土地打交道。为什么?长年我的心中都追求着答案。
爷爷有一头灰白的短发,黑黝黝的脸上由于长年风吹日晒而出现的老年斑,在他沟壑纵横的脸上好似一片片湖泊,长年劳作使他手上布满了老茧,背也驼了许多。爷爷不吸烟、不打麻将,只爱喝几口小酒,按理说,他应该会喜欢城市里清闲的生活。
后来,由于长期的劳作和饮食不规律,出现了高血压等一系列的病。姑妈趁机将他接到上海,一来是为了治病,二来是让爷爷放松放松,不要太劳累。
爷爷第一次到大城市,忽然有些不知所措,入云的摩天大楼,交错的高速公路,不息的人群车流,让他不知道自己身在何处。姑妈将他领到家中,看着精致的家具,干净的地面,又是一阵迷糊。从医院看完病回来,坐在沙发上发呆发了半天,也不知道要干什么,想看电视吧,表弟要做作业;想看报纸吧,眼睛早就花了;想帮忙干家务吧,地面干净得都能反光;更不用说出去溜达了,天那么热,外面连一个人影都没有。爷爷只能在那小小的“监狱”中“面壁思过”。结果,还不到一个星期,爷爷就匆匆带着药回到了乡下,以后再让他去城里,他却再也不去了。
我曾经好奇的问爷爷:“城里那么好,你为什么不喜欢城里?”也许是姑妈在旁边,爷爷什么也没说,但目光中明显透出一丝厌倦。
直到从上海回来,我惊讶的发现先回来的爷爷眼中的厌倦早已消失,代替它的是一丝欣悦。屋前屋后的两块菜园被打理的井井有条。
爷爷站在门口,跟路过的村民开心的交谈着,望着爷爷,我似乎找到了答案:不仅仅是农村自由,而是因为爷爷的根就在这儿,他永远也不会忘记自己的根在哪儿,他永远是属于土地的。
我低下头,看着脚下的土地,他们如此平易近人,我终于找到了答案。