家乡的白杨树作文
我家门前有两棵高大的白杨树,东边一个,西边一个,远看就像两个哨兵一样站在我家门前,听父辈说起,这“哥俩”跟他们同龄!
白杨树是我们这儿很普通的树,它又笔直的干,笔直的枝,在一丈内绝无旁枝,它的皮光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。它所有的纸条一律向上,几乎没有斜生的。它的身子哪怕只有碗粗细,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风。
这两棵树历史悠久,距今约40余年,其中一颗曾经被大卡车撞过,当时树皮都被擦掉了一大块,还不停的往出流着“眼泪”,但是他顽强的生长着,过了一年,它的伤疤几乎痊愈,看上去毫发无损。这两棵树比起我们村涝池边的那棵老白杨树还年轻许多呢,我家门前这两颗白杨树正迅速的生长着,在十年、二十年、三十年,将会长成参天大树。
这两棵树就像傲然挺立的哨兵,守卫着我们家,它们坚强、朴质、力求向上的精神宛然象征了我们村的人。春夏秋冬,它有一种令人敬佩的精神在那里生长,就像我们偏偏乡村的老一辈一样,抬头挺胸,扎根在那里,这种精神值得我们村人学习,更值得我们大家学习。