暑假里,我来到奶奶家捉了一只蝉。
到了中午,那蝉“知……了,知……了”地叫了起来。我一时好奇心起,决心探究“知了”鸣叫的秘密。首先我以为“知了”声音是从翅膀震动发出来的,所以我就将它的翅膀剪了。可是它还是叫个不停,于是,我拿起蝉仔细地观察,希望能找出一些线索。但是从头到脚找了个遍,也没有发现什么,再经过细致的“研究”蝉的各个部位,“工夫不负有心人”,我终于发现蝉的尾部有两片硬壳在振动。于是我用剪刀划破了那两片硬壳,蝉鸣叫顿时小了,“知……了”的叫声也成了“咯……了”。这是,我发现蝉的尾部有一片薄膜,我查了一下《中国少年儿童百科全书》才知道那叫“瓣膜”。瓣膜经过振动发出的声音,通过外壳的加强,就变成“知……了”的叫声。我马上把瓣膜给挑破了,蝉顿时成了哑巴。
哇,我终于靠自己的努力,细心的探索,揭开了蝉鸣叫的秘密!我想:科学技术的发现要通过创造、探索、实践才能够实现,要靠无数次的失败,千百次的试验,才取得成功的。如:瓦特发明蒸汽机、牛顿发现万有引力、爱迪生发明电灯、电影……他们就是经过无数次的失败,千百次的试验,才取得最终的成功的。