我们提高班有一道了解昆虫的作业,于是我让爸爸给我捉一只蝴蝶,可是爸爸没捉到,却给我带来一只知了。
知了长着一身黑色的甲壳,黑黑的眼睛长在头的两侧,向外突出,一个长针似地嘴巴紧紧贴在身体下面,背部有一对透明轻巧的翅膀,六只细长的脚腿上长了几个锯齿可以抓牢物体。
我对这个陌生的家伙又好奇又害怕。爸爸对我说:“佳佳,你不要怕,知了很善良,不咬人,况且它的翅膀已被我用透明胶带粘住了,它现在只会爬,你放心地把它放在手心玩玩吧!”一向胆小的我,连碰都不敢碰,哪敢把知了放在手心里玩啊!当爸爸要把知了放到我手里的时候,我吓得把手一缩,赶紧往身后退了几步。爸爸笑着说:“胆小鬼,看我的!”爸爸抓起知了把它放在手指上,知了顺着爸爸的手指慢慢地往上爬,一不留神,爸爸没发觉知了立起头,把长针似地嘴扎向他的手指。爸爸突然感觉到疼,慌忙把手一甩,把知了扔到地上。哦,原来知了把爸爸的手指当作树枝,想喝树枝里的露水呀!
掉到地上的知了趴在地上一动不动,我好奇地跑了过去看看究竟。这时从窗外传来几声知了的叫声,知了突然在地上使劲扑腾着翅膀,拼命地挣脱想向外飞,我忽然明白了。
我让爸爸小心解开知了翅膀上的透明胶带,轻轻把它放在窗台上,知了突然叫了一声,张开翅膀向远处飞去。