玄武湖景色作文
那年夏天的我10岁,父亲带我游遍了江南。
似乎是要让我知道他故乡的风景有多好,虽然我不在那儿生长,并且已经习惯并爱上了这儿的一切,包括看上去很贫寒的旧城区和市民之间的闲言碎语。
但江南的模样,我却是心悦诚服的。没多久,我对它已经爱得刻骨。
我们经过堆砌得玲珑剔透的假山,古典的石刻,时而晴朗时阴沉的天气。江南是一位绝世的美女。
后来就到玄武湖边了,湖水是绿的,有水藻,太阳映出了满湖摇荡的金光,湖边也只有一个洗衣服的妇女。
有树荫和凉爽的草地,父亲舒服地坐下来,我索性躺下。
草丛里低低地飞舞着紫色的蝴蝶。
我惊喜得慌慌张张了,连忙起身,想要抓住一只。
它们飞得迅速,虽然从不高高离去,但比我见过的所有蝴蝶都难捉。忙的气喘吁吁。
终于小心得捉拿住一只,小心地捏着它的翅膀,想了想又松手放了。
蝴蝶飞到湖面上,又有很多紫色的蝴蝶飞来,我渐渐分不清它是哪一只了。
我望着湖。玄武湖大,但不算很大。
洗衣服的妇女走了,越来越安静。微风吹过湖水,像有一面面小镜子,映着太阳的光亮。它们在笑。