早饭后,我怀着寻找丢失的东西的心情来到了我的家乡。
我的家乡离我现在住的家不远。虽然只是隔着一条河,但我总是忙于学习,从未涉足过这个我生活了十三年的家园。
刚进老村,一片凄凉景象,人迹罕至,似乎很久没人来过了。往深处走,来到村东的池塘。看着河水泛滥的景象,想想几年前的事,不能说池塘里全是花,但也可以称之为惬意。水里的鱼会跳出水面,和路边的行人打招呼。现在,看到一只水蛙真好。在村子的西边,有一座大坝。原来大坝外是一望无际的草坪,黄灿灿的一朵油菜花。现在大坝内外都成了国家承包的田地,常年种着水稻,使得大坝内外成了单调的颜色。站在大坝上让我发抖。过了一会儿,我直接回了村子。
回到村里,抑郁症从来没有让我觉得舒服过。在沮丧之下,我寻找着曾经失去的东西。慢慢走到我家门口,院子又冷又荒凉,让我苦苦思索,为什么不多活几年,为什么。门前的桃树已经枯萎得认不出来了。它已经好几年没有长出新叶、花或果实了。院子里,没有水泥的地方,有杂草,甚至长在我的肩膀上。混凝土院子在岁月的洗礼下也有裂缝。坐在院子里,真的有一种没有车马的感觉。我本来打算走进屋里去看我故居以前的陈设,但又担心那几年屋子已经成了一个摇摇晃晃的老头,会塌下来压在我身上,我干脆不走进去。然后,盘腿坐在院子里,想着往事。
想着想着,一幅画面出现在我们面前,当我们走进校园在呼唤朋友;当时正坐在台阶上驱赶稻田里小鸟的奶奶;当时和隔壁叔叔一起放牛;当时我跟着妈妈到河边洗衣服;当时我们举棒迎枪为王。这一切都随着高度而飘散。儿时的玩伴早已分道扬镳,有的在拼命,有的还在人间看书。年迈的祖母已经去世,变成了一片黄土。现在我也是名利双收,被他的感情耽误了。
在所有这些事情里,人不是什么都搞定的,眼泪先流。