开学了,新学期,新气象,在楼梯的拐角处,不知何时建起了一座楚风书吧。哈,以后下课可以尽情地在书的海洋里畅游了!我心中暗暗窃喜。
走进书吧,扑面而来一股淡雅的书香,我忍不住深吸了一口气。环顾四周,书吧并不大,坐北朝南。门边有一扇窗,南墙上有一块标志,上有“楚风书吧”,标志旁有一个小黑板,黑板上写着“今日所读和值日学生”。放眼望去,东、西两面墙边整齐地摆放着两排书架,书架上密密麻麻地摆放着各式各样的书籍,有国学经典、科幻小说、儿童文学、心灵鸡汤。书吧正中有一张长方形的桌子,桌旁放了十来个小板凳。北面墙上刷着绿色油漆,天花板上还挂着几十片绿藤,藤条上长满了生机勃勃的绿叶。书吧的主色调是绿色,身处书吧,就像是在绿色的森林中读书。
翻开一本《安妮日记》,慢慢沉浸于故事的情节中。安妮·弗兰克是个犹太少女,在她13岁生日时收到了一本精美的日记本。她准备写日记,并给这本日记本起了一个名字:吉蒂。这本书记录了安妮为了躲避德国法西斯的迫害而躲进秘室的生活。读着读着,我的心情跟安妮而起伏,安妮快乐时我也扬起了微笑;安妮伤心时,我的心情也跌落了谷底;安妮生气时,我也紧皱眉头;安妮害怕时,我的心也悬了起来……
书是人类进步的阶梯,爱书吧!莎士比亚说过,“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”