在众多蔬菜中,每一种蔬菜都有它最独特之处。菜椒,酸酸甜甜的,令人垂涎欲滴;大白菜,水灵灵的身子惹人喜爱……而胡萝卜呢,不像菜椒那样令人羡慕,不像大白菜那样有着水灵灵的“衣裳”。虽然胡萝卜很“朴素”,但我依然喜爱它。
胡萝卜是草本植物,它的根直立,羽状复叶,开白色小花,种子是长圆形的。它的根就是它的果实,长圆锥形,红红的“衣裳”上有几条短短的黑线,头上还顶着一个绿绿的小三角帽。胡萝卜味道棒极了,一口咬下去,又脆又甜又可口,百吃不厌。
胡萝卜有多种名称,有叫红萝卜的,有叫甘荀的。胡萝卜原产亚洲西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。
胡萝卜素具有丰富的维生素A、B,有助人类的健康。它能维持皮肤粘膜层的完整性,防止皮肤干燥、粗糙;构成视觉细胞内的感光物质,防止先天不足,促进骨骼及牙齿健康成长。有数据证明,胡萝卜还具有预防和抑制肺癌的作用。
胡萝卜对人类如此重要,我们一定要重视它!