胡萝卜,你们知道人不能缺少什么吗?当然不能缺少维生素了,我们每天都要吃蔬菜,因为里面有丰富的维生素。
我最喜欢吃的蔬菜就是胡萝卜,胡萝卜一共有三个部分,最下面是一根弯弯的胡须,长长的就像一位慈祥的老爷爷。胡萝卜的形状有的短粗的,有的细长细长的,还有的下面是细的,越往上就变得越粗。胡萝卜的颜色大多都是橙色的,可最少见了胡萝卜也有红色的。叶子是绿中带白。茎又细又长的,一小根一小根的小枝组成的叶子像芹菜一样,边缘上有一个个小齿。
胡萝卜摸起来很粗糙,上面还有一些皱纹,摸起来硬硬的,还有一些看不见却能摸得到的小绒毛。一口咬下去硬的快要把牙齿都咬掉了一样,吃起来却脆生生,甜丝丝的,让人提神醒脑。它的吃法可多了,从土里拔出来洗干净,可以直接生吃,还可以炖排骨,雪后的胡萝卜特别好吃,冰冰凉凉的,很是爽口,泡在坛子里做酸菜,炒丝吃也可以,各种各样的吃法都很不错。
医生说,胡萝卜有健脾和胃,补肝明目,清热解毒,止咳等功效。还可以使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独特的作用。
胡萝卜的用处可真多呀!