胡萝卜属于伞形花科。二年生草本植物。桔黄色的它,甘甜可口,质地香脆,吃起来有点儿特殊的甜味。胡萝卜不仅味道香甜,而且营养价值也很高。胡萝卜中颇负盛名的营养成分就是胡萝卜素,这是一种黄色色素。
胡萝卜中每一百克含1.35~17.25毫克的胡萝卜素,远比其他蔬菜多得多,是土豆的360倍,还是芹菜的36倍。胡萝卜素进入人体被吸收后,可转化为维生素A原。可贵的是,胡萝卜即使被煮蒸,日晒,其中的胡萝卜素也不会损失多少。经常食用胡萝卜对人的身体有很多好处,不仅可以增强免疫力,还保护着眼睛、皮肤,可以使肌肤湿润细嫩,保持光彩照人的年轻形象。胡萝卜有两大生态类型,一种是亚洲生态型,我国生产的多属于这一品种;另一种是欧洲生态型,我国烟台胡萝卜就属于这一生态型。
胡萝卜的传播途径更是漫长,胡萝卜由公元10世纪从伊朗引入欧洲大陆,15世纪于英国,发展成欧洲生态型。16世纪传入美国。约在13世纪,胡萝卜从伊朗引入中国,发展成中国生态。并于16世纪从中国传入日本。胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,希望大家多尝一尝哟!