八月的艳阳,在七点多不声不响,隐在层层叠叠的云雾身后,只偶尔露出一个白色的光圈,彰显自己的骄傲。随着时间的推移,云渐渐散开,天从阴沉的灰变成清澈的蓝,太阳彻底展示自己傲人的光华,妄图蒸干一切。我在这个时刻诞生了。
我起初是一些细碎的小水珠,聚在她的额头上。她是一个高一女生,经历着让她痛苦万分的军训,在炎炎烈日下一站就是一个早上。我是在她踏步时成年的,也就是一颗可以流动的汗珠。
教官命她跟着军乐踩点踏,可她总是踩不对。裤子也一直在捣乱,紧紧的贴在她身上,使她提不起脚。我悬在她的眉心上,看着她想坚守最初的节奏,可速度被众人带得越来越快,她只能放弃军乐的重音,去跟班级越来越快的节奏。我感觉自己跟着节奏越来越丰盈了。所幸不多久节奏在大家的齐心练习中就恢复了正常,我也得以保存了性命。
我有很多兄弟,它们的死法多种多样。有的从她下巴滴落,有的顺着脖颈跑向领子,有的从她的鼻尖向下,给她带来无限的瘙痒,逼她去擦。她怕热怕痒,但军人不能随意动擦汗,需要打报告,我许多兄弟们就死在了她的报告声中……
我猜我会在她正步摆臂练习时被她顺势糊在胳膊上,但最后她忍住了我带给她的痒。我最后出奇地落在了地上。
我是一滴汗。此刻我结束了生命的旅程,在我没入滚烫操场的那一刻,我心里充满了对这个柔弱而倔强的女孩的爱与敬佩。