告别快乐的小学生活,我走进了初中的校园,初中生活的第一课就是军训。五天的军训生活,让我尝遍了酸甜苦辣。在这期间,我懂得了军训的真正意义,忽然就明白了为何一定要每届新生进行军训,更深深地了解了“吃得苦中苦,方为人上人。”的含义。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。如果梅花没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的靓丽风景;如果人没有经历挫折磨难就不会拥有坚强。能经历磨练才证明坚韧,能经得起挑战才说明勇敢,能跨过挫折才展示成功。在每一个军训的日子里,我们严格要求自己,积极改善自己,彻底反省自己。
军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。古语有云:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开。军训充满教官的训斥,但也充满教官耐心的纠正;军训充满了紧张与艰苦节奏,但更是团结与充实的合奏。军训很苦很累,但这是一种人生体验,也是一个战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐呢?烈日晒黑了我们的皮肤,却使我们滚烫的心变得更加坚强;汗水浸湿了我们的衣襟,却留下了许许多多难以言表的东西。每个参加过军训的同学,都会产生一种特殊的感情,没有更多的言语,因为再多的言语也表达不出我们内心对军训深深的感情。一抹绿色,瞬间退去,正如潮落时,总有一种蓄势待发、喷薄欲出的冲动。一抹抹的回忆一次又一次地冲击着我的心灵,但潮水终要退去,那抹绿色终要离去,现在我才知道一句再见的力量。再见了,绿色!再见了,我无悔的军训!
短短一周的军训,让我深刻意识到到:世上无难事,只怕有心人,只要认真对待困难,我们就永远不会倒下。坚定的步伐、响亮的口号这所有的一切将成为初中生活中浓墨重彩的一笔,也相信军训带给我的勇气与信心也一定会带领我走好未来的每一步。