六年级年的作文
手捧刘肖老师的《青春绝唱》,我一口气儿地看了个够,除了羡慕还是羡慕——青春有这么优秀的标志,青春有这么厚重的记忆!想想自己,青春的足迹是什么呢?遗憾羞愧中。不过,我决定把这本书介绍给同学们,让他们的青春努力有方向,以后不会再遗憾。
今天晚上,我节选了书中的一部分内容读给了同学们听,有中学时的诗歌,也有刘肖老师青春成长的过程,同学们听得很认真。再想想,这段时间同学们的浮躁情况,我又给同学们发表了一段演讲——《背起青春的行囊》。
青春,一个美好的字眼,给人以朝气蓬勃、魅力四射的华美想象。青春是快乐的,青春是我行我素的,青春更是令人羡慕的。可贺的是,如今你们也跨入了青春的门槛,背起了行囊,悄悄走在了谱写自己青春的道路上。刘肖老师用他真挚的笔刻下了自己的青春足迹,如今不惑的他的回首青春,硕果累累,青春无悔。如今背起行囊的你准备往里装些什么呢?作为你的老师、朋友,我想告诉你:
要装入智慧。拥有书本不一定拥有知识,但有了知识一定就有智慧。知识从哪里来?从书本上来,从生活实践中来。如今正处在黄金学习期的你,一定要努力学好各科知识,能举一反三,加上实际运用,你就能敲开智识大门,慢慢步入进去,辉煌的知识殿堂会让你浑身发光,成为智慧的使者。
也要装入真情。用心去生活,每个细节都会令你感动。真情待人,会给别人留下美好的回忆。对世间万物,我们要用真情,对待身边的每个人,我们更要以情相待。同学之间,你们可以关系不太好,但一定不可以伤害他,一般的交往礼仪还是一定要做到的。同样,你们也可以关系很亲密,但不可以因此而践踏学校纪律,损害自己的尊严,看来,真情待人,也是要有一定的法度。
更要装入责任。走在青春的道路上,你的行囊会渐渐加重,有亲情、有友情、有知识,更有沉甸甸的责任:努力学习是你的责任、孝敬父母是你的责任,完美自己是你的责任……面对这么多的责任,你不必害怕,更不能逃避,相信自己,只要一点点地做,一次次地努力,这责任你就会在不知不觉中担了起来。
种下汗水,收获丰硕,种下享乐,收获的会是苦涩。为了让日后的自己回忆青春有内涵,现在要努力让自己的生活充实起来。用知识、用真情、用责任来装备自己青春的行囊。
青春可以张扬,但一定要分清是非;
青春可以放纵,但一定不能违背道德底线。
不是每一个人都能成为刘肖老师那样的诗人,也不是每个人都能取得他那样骄人的成绩,但面对自己的青春,走在青春之路上,每个人都能、也有义务让自己的青春充实快乐起来,等到你而立、不惑之年,抖抖自己青春的行囊,能灿然一笑,曰:我无悔!